- 2009년 6월호 이것이 진짜 나폴리 피자다 “나폴리를 보고 죽어라(See Napoli and die)”라는 속담 있을 정도로 아름다운 도시, 이탈리아 남부의 나폴리는 빼어난 자연 풍광만큼 맛있는 음식으로도 유명하다. 문을 열고 들어선 순간 진짜 나폴리에 온 듯한 착각을 주는 곳, 더 키친 살바토레 쿠오모가 국내에 상륙했다.
- 2009년 6월호 서울 토속 음식, 묵물죽과 오이뱃두리 할머니와 어머니의 기억 속에 자리 잡은 집요한 그리움 속에는 늘 고향의 맛이 있다. 한반도가 아무리 작다지만 각 지방의 토속 음식을 들여다보면 그 세계가 얼마나 깊고 다양한지 새삼 놀라게 된다. 이름마저 낯선 묵물죽과 오이뱃두리는 무더위가 시작되기 전 초여름에 서울에서 즐겨 먹던, 서울 토박이만 아는 서울의 맛이다.
- 2009년 6월호 6월의 제철 재료로 차린 손님 초대요리 8 6월은 꽃게, 토마토, 감자, 마늘이 제철. 자칫 평범하게 느낄 수 있는 재료들이 물오른 맛, 색다른 레시피로 새롭게 탈바꿈했다. 한식당 ‘담아’의 신지현 오너 셰프가 6월의 재료로 만든 손님 초대 요리를 제안한다.
- 2009년 6월호 경주의 전통 다원& 갤러리 '아사가' 태양과 바람, 흙과 비, 달빛과 별빛 등 우주 만물이 정성으로 키운 차나무의 잎을 사람이 따고 덖어서 건조하면 그것이 뜨거운 물과 만나 새로운 잎으로 태어난다. 5천 년의 시간을 너머 찻자리에 놓인 차 한잔. 향기로 마시고 혀로 음미하는 차 한잔이 몸과 마음, 정신을 정화해준다.
- 2009년 6월호 당뇨 치유에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 6월호 비만 치유에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 6월호 심혈관 질환에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 6월호 대장 질환에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 5월호 방풍 생멸치찜과 우무해조무침 한반도가 아무리 작다지만 각 지방의 토속 음식을 들여다보면 그 세계가 얼마나 깊고 다양한지 새삼 놀라게 된다. 유년 시절의 기억 속에 자리 잡은 집요한 그리움 속에는 늘 고향의 맛이 있다. 봄 바다에서 건져 올린 은빛 멸치와 바닷바람 맞고 자란 향긋한 산나물이 한데 어우러진 생멸치찜과 탱글탱글 개운한 우무해초무침. 어머니의 애틋한 마음으로 버무린 통영의 봄
- 2009년 5월호 다이닝 카페 61 경희궁길 성곡미술관 맞은편, 일본식 가옥을 개조한 카페가 문을 열었다. 창밖으로 보이는 기와지붕과 테이블 위에 놓인 파스타의 조화가 색다른 정취를 자아낸다.
- 2009년 5월호 맛있는 브런치 여기서 즐긴다 봄 햇살의 따스함이 대지에 충만하게 스며든 5월은 브런치와 가까워지고 싶은 계절이다. 가족끼리, 친구끼리 또는 혼자 여유롭게 브런치를 즐기는 사람들. 장소와 기호는 다르지만 브런치를 먹을 때 무한한 행복을 느끼는 점만은 같다. 여기, 그들의 맛있는 브런치 스토리가 시작된다.
- 2009년 5월호 아침과 점심 사이, 그 맛있는 시간 봄 햇살의 따스함이 대지에 충만하게 스며든 5월은 브런치와 가까워지고 싶은 계절이다. 가족끼리, 친구끼리 또는 혼자 여유롭게 브런치를 즐기는 사람들. 장소와 기호는 다르지만 브런치를 먹을 때 무한한 행복을 느끼는 점만은 같다. 여기, 그들의 맛있는 브런치 스토리가 시작된다.