- 2009년 6월호 심혈관 질환에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 6월호 대장 질환에 도움 되는 식단 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 대장 질환, 아토피 그리고 암에 이르기까지 현대인들은 수많은 병에 노출돼 있다. ‘생활습관병’이라고도 부르는 이 질병을 예방하고 치유할 수 있는 가장 기본적이고 중요한 방법은 매일 먹는 음식을 개선하는 일이다. 오래전부터 불가에서 먹었던 음식 속 지혜와 비법을 선재 스님에게 배운다.
- 2009년 5월호 방풍 생멸치찜과 우무해조무침 한반도가 아무리 작다지만 각 지방의 토속 음식을 들여다보면 그 세계가 얼마나 깊고 다양한지 새삼 놀라게 된다. 유년 시절의 기억 속에 자리 잡은 집요한 그리움 속에는 늘 고향의 맛이 있다. 봄 바다에서 건져 올린 은빛 멸치와 바닷바람 맞고 자란 향긋한 산나물이 한데 어우러진 생멸치찜과 탱글탱글 개운한 우무해초무침. 어머니의 애틋한 마음으로 버무린 통영의 봄
- 2009년 5월호 다이닝 카페 61 경희궁길 성곡미술관 맞은편, 일본식 가옥을 개조한 카페가 문을 열었다. 창밖으로 보이는 기와지붕과 테이블 위에 놓인 파스타의 조화가 색다른 정취를 자아낸다.
- 2009년 5월호 맛있는 브런치 여기서 즐긴다 봄 햇살의 따스함이 대지에 충만하게 스며든 5월은 브런치와 가까워지고 싶은 계절이다. 가족끼리, 친구끼리 또는 혼자 여유롭게 브런치를 즐기는 사람들. 장소와 기호는 다르지만 브런치를 먹을 때 무한한 행복을 느끼는 점만은 같다. 여기, 그들의 맛있는 브런치 스토리가 시작된다.
- 2009년 5월호 아침과 점심 사이, 그 맛있는 시간 봄 햇살의 따스함이 대지에 충만하게 스며든 5월은 브런치와 가까워지고 싶은 계절이다. 가족끼리, 친구끼리 또는 혼자 여유롭게 브런치를 즐기는 사람들. 장소와 기호는 다르지만 브런치를 먹을 때 무한한 행복을 느끼는 점만은 같다. 여기, 그들의 맛있는 브런치 스토리가 시작된다.
- 2009년 5월호 장인 정신과 고집으로 맛의 역사를 쓰다 좋은 날, 기쁜 날이면 아버지가 한턱 내던 식당. 그곳에 손자 손을 잡고 다시 갈 수 있다는 것은 일종의 축복이다. 옛 추억을 간직한 곳, 맛을 대물림하는 식당이 귀한 우리나라에 1백 년을 바라보는 식당이 있다. 세파에 휩쓸리지 않는 고마운 식당, 한일관과 나인스 게이트를 이끌어온 것은 장인 정신과 고집이었다.
- 2009년 5월호 한우, 알고 먹어야 더 맛있다 맛있는 한우를 저렴한 가격으로, 믿고 구입할 수 있는 방법은 무엇일까? 10년 넘게 한우 전문 식당을 운영해온 남상오・육완순 부부가 말하는 한우, 속지 않고 사는 법.
- 2009년 5월호 꽃보다 아름다운 단오풍정 여름 더위가 시작되는 날, 음력 5월 5일 단오는 예로부터 설날, 추석과 더불어 큰 명절로 지내왔다. 음양 철학상 기수(1, 3, 5, 7, 9)가 겹쳐 양기가 왕성한 날이어서 인생에 생기와 활력을 준다고 믿었던 것. 이날만큼은 농사일을 접고 모두가 새 옷을 입고 모여 먹고 마시고 즐겼다. 일 년 중 신록이 가장 눈부신 이때, 여인들에게 공식적인 바깥나들이
- 2009년 4월호 한샘, 부뚜막이 인텔리전트 키친이 되기까지 40년 역사 1970년 ‘주거 환경 개선’을 목표로 출발한 한샘은 40여 년이 지난 지금, 토털 인테리어 기업으로 성장했다. 그사이 우리의 생활 양식은 백팔십도 바뀌었다. 최양하 한샘 부회장에게 한샘의 역사를 통해 한국 현대 주거의 변천사를 들어본다.
- 2009년 4월호 유리 밀폐 용기 VS. 도자기 밀폐 용기 제품 협조 글라스락(02-3465-3115), 락앤락(080-329-3000), 리빙한국(02-2250-3480), 예돌(02-512-4432), 하우트웨어(1544-1025), WMF(031-728-1081)
- 2009년 4월호 동래파전과 매운 잡채 할머니와 어머니의 기억 속에 자리 잡은 집요한 그리움 속에는 늘 고향의 맛이 있다. 한반도가 아무리 작다지만 각 지방의 토속 음식을 들여다보면 그 세계가 얼마나 깊고 다양한지 새삼 놀라게 된다. 풋풋한 봄 파와 부산 앞바다의 싱싱한 해물을 듬뿍 넣고 지져낸 동래파전과 톡 쏘는 매운 잡채 맛 좀 보시라. 이것이 제대로 된 진짜 부산의 맛이다.