- 2010년 12월호 시소 전통 반가 상차림부터 모던 한식까지, 우리 입맛에 꼭 맞는 한식을 맛볼 수 있는 레스토랑 세 곳이 문을 열었다. 친구들과 가벼운 모임을 갖기 좋은 캐주얼한 곳부터 어른을 모시고 갈 만한 호텔 한식당 등 이달에 가볼 만한 레스토랑을 소개한다.
- 2010년 12월호 해림원 전통 반가 상차림부터 모던 한식까지, 우리 입맛에 꼭 맞는 한식을 맛볼 수 있는 레스토랑 세 곳이 문을 열었다. 친구들과 가벼운 모임을 갖기 좋은 캐주얼한 곳부터 어른을 모시고 갈 만한 호텔 한식당 등 이달에 가볼 만한 레스토랑을 소개한다.
- 2010년 12월호 팥죽 쑤어 나눠 먹고 예부터 동짓날이 되면 백성은 모든 빚을 청산하고 새로운 기분으로 하루를 즐겼다고 한다. 또 일가친척이나 이웃 간에는 서로 화합하고, 어려운 일은 마음을 열고 풀어 해결하였다. 그 풍습을 되살려 다가오는 동짓날에는 구수한 팥죽을 쑤고 갖은 음식을 장만해 가족이나 친구와 나누며 긴긴밤을 밝혀보자. 푸드 스타일리스트 노영희 씨의 동지 파티 음식 제안.
- 2010년 12월호 요즘 파티에서는 뜨거운 와인이 인기 홈 파티가 잦은 12월, 특별한 파티를 계획한다면 이번에는 음료로 승부해볼 것을 권한다. 그런데 늘 마시는 음료 말고 와인을 따뜻하게 데우고 비타민이 풍부한 과일을 넣어 만든 음료를 준비해보자. 맛은 물론 건강 그리고 파티 분위기를 고조시키는 데도 효과적인 일석삼조의 따뜻한 음료를 소개한다.
- 2010년 11월호 살찔 걱정 없는 든든한 한 그릇 도토리묵밥 도토리는 갈참나무, 졸참나무, 물참나무, 떡갈나무의 열매다. 과거에는 기근에 대비한 구황 식품이었지만 지금은 다이어트식이자 건강식으로 각광받고 있으니 시대가 변하면서 도토리 팔자도 바뀐 셈. 자연 알칼리성 식품인 도토리는 포만감은 있으면서 칼로리가 매우 낮고, 몸속의 중금속과 유해 물질을 흡수해 배출하는 아코닉산이 들어 있으며, 소화 기능을 촉진하고 설사와
- 2010년 11월호 꽃게쌈 김치와 굴 파김치 우리나라 최대 곡창 지대인 호남평야의 관문이자 항구 도시인 전라북도 군산은 기름진 땅과 넓은 바다를 끼고 있어 곡식과 해산물이 풍부하고, 예로부터 타 지역과 외래 문물 교류가 활발해 다양한 음식 문화가 발달했다. 그중 군산이 고향인 유현자 씨 친정의 내림 음식, 꽃게쌈 김치와 굴 파김치를 소개한다.
- 2010년 11월호 스파소 SPASSO 서울 시내 곳곳에 슈퍼 스타급 레스토랑이 속속 문을 열었다. 정통 이탤리언과 프렌치를 선보이는 파인 다이닝 레스토랑부터 24시간 문을 여는 모던 카페까지. 이달에 꼭 가볼 만한 레스토랑 네 곳을 소개한다.
- 2010년 11월호 교토푸 kyotofu 서울 시내 곳곳에 슈퍼 스타급 레스토랑이 속속 문을 열었다. 정통 이탤리언과 프렌치를 선보이는 파인 다이닝 레스토랑부터 24시간 문을 여는 모던 카페까지. 이달에 꼭 가볼 만한 레스토랑 네 곳을 소개한다.
- 2010년 11월호 컬리나리아 Culinaria 서울 시내 곳곳에 슈퍼 스타급 레스토랑이 속속 문을 열었다. 정통 이탤리언과 프렌치를 선보이는 파인 다이닝 레스토랑부터 24시간 문을 여는 모던 카페까지. 이달에 꼭 가볼 만한 레스토랑 네 곳을 소개한다.
- 2010년 11월호 청담 48번지 chundam 48st 서울 시내 곳곳에 슈퍼 스타급 레스토랑이 속속 문을 열었다. 정통 이탤리언과 프렌치를 선보이는 파인 다이닝 레스토랑부터 24시간 문을 여는 모던 카페까지. 이달에 꼭 가볼 만한 레스토랑 네 곳을 소개한다.
- 2010년 11월호 대한민국 김치 명인 김순자의 명인의 맛, 명인의 김치 고서를 토대로 전통 김치를 재현하는 작업과 세계인이 즐길 수 있는 미래형 김치, 아름다운 김치, 건강을 고려한 기능성 김치를 개발하는 작업을 해오고 있는 김순자 명인이 <명인의 맛, 명인의 김치>를 펴냈다. 재료를 깐깐하게 고르고, 경험을 바탕으로 한 손맛으로 완성한 김치. 그 다채로운 맛과 멋의 비결을 담은 책.
- 2010년 11월호 지금은 스타 햄버거 시대 가장 대표적인 미국 음식 중 하나인 햄버거. 햄버거는 더 이상 배를 채우는 데 급급한 질 나쁜 패스트푸드가 아니다. 최근 들어 최고급 식재료를 사용한 트렌디한 스타 햄버거가 급부상 중이다. 쇠고기 갈비살, 푸아그라, 송로버섯 등을 이용한 독특한 패티는 물론 블루베리, 말차 가루 등으로 만든 홈메이드 소스까지, 이제 유명 셰프도 그들의 무한한 창작욕과 정성을