- 2012년 3월호 봄기운에 흥겨운 삼짇날 음식 입춘立春에 돋아나기 시작한 봄나물이 쇠면 진달래꽃이 만발하는 청명淸明이 가까워집니다. 이즈음에는 삼짇날도 있지요. 이날은 음력 3월 3일로, 봄기운이 왕성한 때이니 흥이 절로 날 수밖에요. 옛사람들은 산과 들로 몰려나가 맛난 음식을 지어 먹으며 봄을 즐겼답니다. 삼짇날 무렵 즐기던 음식으로 봄을 만끽해보세요.
- 2012년 2월호 애인과 함께 가고 싶은 레스토랑 새롭게 시작하는 연인이든, 오래된 커플이든 그리고 이미 결혼에 골인한 부부든 로맨틱한 밸런타인데이를 꿈꾸긴 매한가지. 여기 자칭 ‘연애 고수’와 ‘미식가’라 자부하는 두 명의 남녀가 자신의 연인에게도 터놓고 말하지 못했던 밸런타인데이에 가고 싶은 레스토랑을 추천한다.
- 2012년 2월호 로제 스파클링 와인 밸런타인데이 저녁 식탁에 와인이 빠지면 섭섭하다. 로맨틱한 분위기를 ‘업’시킬 핑크빛 로제 스파클링 와인을 선택할 것. 스파클링 와인은 잔에 따랐을 때 기포가 끊임없이 올라오는 것이 좋은 것이니 참고하자.
- 2012년 2월호 수제 초콜릿 선물 세트 밸런타인데이와 떼려야 뗄 수 없는 선물이 바로 초콜릿. 서울 시내 맛있기로 손꼽히는 수제 초콜릿 전문점에서 엄선한 선물 세트를 모았다. 이번 밸런타인데이, 사랑을 고백할 계획이라면 눈여겨볼것.
- 2012년 2월호 똑똑한 조리 도구가 건강한 음식을 만든다 ‘손발이 척척 맞는다’는 말을 조리 도구에서 느껴본 적이 있는가? 건강 요리를 연구하는 조명희 셰프는 본인이 연구하는 건강 요리와 궁합이 딱 맞아떨어지는 도구를 만나 비로소 레시피를 완성할 수 있었다고 한다. 덜 쓰고 싶은 기름, 더 쓰고 싶은 천연 재료를 똑똑한 냄비와 블렌더, 탄산수 제조기 등을 통해 실천할 수 있다고. 얼마 전 문을 연 청담동의 멤버십
- 2012년 2월호 참 쉬운 샴페인 공부 어디선가 한 번쯤은 꼭 들어봤을 법한데, 도통 무슨 소린지 모르시겠다고요? 샴페인에 대해 이야기할 때 알아두면 좋은 몇 가지 상식을 짚어드립니다.
- 2012년 2월호 낭만 너머의 미식 공간 로맨틱한 맛집을 찾는다면 주목하자. 최근 오픈한 곳 중 가장 핫hot한 프렌치 레스토랑과 장인 정신이 느껴지는 초콜릿 전문점을 소개한다.
- 2012년 2월호 케이크 한 조각의 여유를 배우다 달콤한 케이크와 쿠키, 향긋한 홍차 한잔과 함께 즐길 수 있는 쿠킹 클래스 전문 스튜디오, 슈크레를 소개한다.
- 2012년 2월호 이른 봄기운에 일어선 햇나물 입춘立春은 새해의 첫 번째 절기로 봄이 들어서는 때지요. 아직 한겨울이건만 이날이 지나면 꽁꽁 언 땅도 스멀스멀 녹기 시작합니다. 두 번째 절기인 우수雨水를 맞아 봄비가 오고 나면 날씨도 풀리고 봄싹이 고개를 내밉니다. 겨우내 언 땅에서 돋아난 냉이며 쑥이며 햇나물이 밥상 위에 오르기 시작하지요. 찬 기운을 견디며 자라난 쌉싸래한 햇나물은 보약이나 다름없답
- 2012년 2월호 두루두루 두루치기 한 가지 물건을 이리저리 두루쓰는 일, 여러 가지 일에 모두 능통한 사람을 일컫는 말인 ‘두루치기’. 냄비에 고기나 해물, 채소 등을 넣고 자작하게 끓여 내는 음식 또한 두루치기라 부르는데, 여러 재료를 두루두루 볶아 낸다 하여 이렇게 불리게 되었을 것이라고 한다. 냉장고 속 남은 자투리 재료들이나 제철 재료들을 자유로이 넣어 볶으면 되고, 고추장 듬뿍 넣
- 2012년 2월호 [국민 간식 떡볶이 도감] 그 밖에 놓치지 말아야 할 맛집 떡볶이 히스토리 떡볶이는 나름대로 족보 있는 음식이다. 떡과 고기, 채소 등을 간장과 들기름 등을 넣고 찌던 궁중 음식이 시조라 할 수 있다. 궁중 음식이던 떡볶이가 서민의 대표 간식이 된 것은 냉장고가 없던 시절, 명절 때 남은 음식의 잔반 처리 용도로 쓰이면서부터다. 쓰고 남은 떡이 딱딱하게 굳어졌다고 버리는 게 아까워 고추장에 물엿을 더해 끓이거나 기
- 2012년 2월호 [국민 간식 떡볶이 도감] 강남 일대 신사동, 빌라 드 스파이시 레스토랑 떡볶이 신사동 가로수길에 자리 잡은 ‘빌라 드 스파이시’는 떡볶이를 ‘우아하게’ 즐기려는 이들이 줄을 잇는다. 즉석떡볶이를 비롯해 카르보나라 떡볶이, 궁중떡볶이, 수제튀김 등 퓨전화된 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 특히 로제 떡볶이는 산뜻한 토마토소스와 부드러운 크림소스를 섞어