- 2014년 11월호 수세미 받침대 설거지가 끝난 후 오갈 데 없는 수세미를 위해 예쁜 받침대를 놓아두자. 세제통을 겸한 것은 물론 개성 넘치는 디자인으로 싱크대를 깔끔하게 정리해주는 실용적 제품만 모았다.
- 2014년 11월호 주방 장갑 오븐에 갓 구운 빵, 냄비에 바글바글 끓인 찌개. 이때 필요한 건 바로 주방 장갑이다. 디자인 예쁜 주방 장갑 여덟 개를 모았다.
- 2014년 11월호 명인과 함께 김장합시다 김치를 담그며 이웃 간의 정을 나누는 김장은 작년 12월, ‘유네스코 인류무형유산’에 등재될 정도로 아름다운 우리의 고유 풍습이다. 홀로 김장하기가 막막한 초보 주부는 물론 김치를 맛있게 담그는 비법이 궁금한 이들을 위한 특별한 자리가 마련된다. 김치 종주 도시이자 음식 문화의 수도라 불리는 광주의 김치 명인에게 직접 손맛을 배우고 김장까지 할 수 있는 ‘
- 2014년 11월호 요리할 때 하는 뻔한 실수 음식을 ‘잘 먹는다’는 것은 그저 맛있는 음식을 먹는 게 아니라 식재료의 부족한 성분을 보충하고 잘 어우러지도록 조리해 먹는 것이다. 한데 재료만 믿고 요리하다 자신도 모르는 사이 약이 아닌 독을 만들수도 있다. 제대로 잘 먹기 위해 우리가 알아야 할 음식 궁합과 조리법들.
- 2014년 11월호 겨울맞이 보양 재료 10 “음식이 보약”이라는 말이 있습니다. 잘 먹는 것만으로도 충분히 건강하게 살 수 있다는 뜻입니다. 건강에 관심이 높아지면서 영양제 홍수 시대를 살고 있지만, 영양제는 말 그대로 건강 기능 식품으로 영양소를 보충하는 보완제이며 절대로 대체제가 될 수 없습니다. 알약에 의존하기 이전에 음식으로 영양을 공급하는 것이 건강을 위한 첫걸음이지요. 옛사람들이 처방할
- 2014년 11월호 탄산수를 애정하는 사회 워터 바water bar, 워터 소믈리에, 워터 어드바이저 등은 불과 10년 전만 해도 존재하지 않은 단어다. 이제 물도 골라 마시는 시대. 최근에는 사이다만큼 속 시원하고, 콜라보다 건강하며 살찔 염려도 없는 탄산수가 대세 중 대세다.
- 2014년 11월호 김장하는 날 손을 나눈 이웃과 함께 초겨울 월동 준비 김장은 한 집안의 밥상을 좌우하는 ‘일 년 지 대 사 ’로, 김장하는 날은 시끌벅적한 잔칫날이었다. 품앗이로 이웃과 정을 나누는 김장하는 날이야말로 진정한 소통의 자리요, 제 철 재 료로 손맛을 더한 김장 김치는 푸짐한 초대 요리다.
- 2014년 11월호 풍류 주안상 가을에 비가 내리면 집에서 떡을 해 먹으며 지내고, 겨울에 비가 오면 집에서 술을 마시며 지낸다는 의미의 옛 속담 “가을비는 떡비요, 겨울비는 술비”. 계절에 따라 맛과 멋을 즐기는 풍류의 미학이 묻어나는 말이다. 이렇듯 선조들은 집에서 술을 담가 즐겼는데, 똑같은 재료라도 빚는 방법에 따라 맛과 향이 천차만별이었으니 술맛과 향기가 다채로운 것이 우리 전통
- 2014년 11월호 궁중 음식, 낙선재로 돌아오다 서울이 지난날 조선 왕조의 수도였음을 보여주는 흔적은 곳곳에 존재한다. 궁궐이 그저 하나의 건축이 아닌, 선조들이 삶을 꾸려간 곳임을 느끼기 위해서는 눈으로 보고 지나치는 것만으로는 부족하다. 공간에 담긴 스토리를 대중에게 꾸준히 일깨워야 한다. 지난 9월 23일과 24일, 창덕궁 낙선재에서 조선시대의 궁중 문화와 음식 이야기를 생생하게 보고 들을 수 있는
- 2014년 10월호 무궁무진한 무 시원한 국물 맛의 절반은 무요, 생선조림의 감칠맛과 달큰함도 밑바닥에 깔린 무에서 나온다. 비타민 C가 풍부한 데다 소화를 촉진하며 열량까지 낮으니 참으로 요긴하고 기특한 식재료다. 찬 바람이 불기 시작하는 계절이면 무에 맛이 제대로 들어찬다. 무는 우리나라 전역에서 널리 재배하는데, 생육 환경이 까다롭지 않아 마음만 먹으면 텃밭에서도 키울 수 있다. 올해
- 2014년 10월호 깊어가는 가을밤에 와인과 함께 풍미 좋은 와인 한 잔과 정성이 담긴 요리가 어우러진 가을날의 저녁 식사 자리는 가장 성대한 환대의 자리로 더할 나위 없다. 분위기를 편안하게 해주며 대화를 부르는 소통의 술, 와인과 함께 차린 가을 초대상.
- 2014년 10월호 이럴 땐 이 양념 요리에 꼭 필요한 기본양념들. 한데 간장 하나만 해도 마트 진열대에 다양한 종류의 제품으로 빼곡하다. 과연 종류별로 하나씩 꼭 사야 할까? 이럴땐 요리 고수에게 묻는 것이 최선. 요리 연구가들은 어떤 양념을 사용하는지 물었다. 꼼꼼히 읽고 기억해두었다가 다음 장 볼 때 참고할 것.