- 2015년 3월호 흑당 시럽 단맛, 포기할 수 없는 유혹이다. 가공된 단맛이 아닌, 음식의 깊은 맛과 풍미를 살려주는 흑당 시럽은 영양이 풍부하고 소화를 돕는 천연 감미료로 특히 간식이나 디저트를 만들 때 유용하다. 게다가 건강차茶로도 손색없으니 몸에 유익한 선물로도 금상첨화다.
- 2015년 3월호 세계 여행의 특별한 안내자, 커피 그는 언젠가 런던 히스로 공항 옆 숙소에서 이른 새벽에 잠이 깼다. 인천에서 런던까지 장거리 비행을 해 많이 피곤했는데도 갑자기 맛있는 커피 한잔을 마시고 싶다는 생각이 들었다. 그래서 어스레한 새벽빛이 비추기 시작하자마자 거리로 나가 첫차를 타고 런던 시내의 커피점으로 향했다. 이처럼 심재범 아시아나항공 바리스타 그룹장은 세계를 여행하는 독특한 직업 덕분
- 2015년 3월호 물 대신 마시는 건강차 건강관리를 위해 가장 손쉬운 생활 속 실천법은 물 마시기. 한데 틈틈이 물을 챙겨 마시기란 생각보다 쉽지 않을뿐더러 아무런 맛과 향도 느낄 수 없어 실천하기가 더욱 어렵다. 특히 겨울에는 물보다는 따끈한 차 한잔이 더 끌리게 마련. 뱃살 빼는 데 효과가 좋다고 알려진 우엉차를 비롯해 성인병에 직효라는 돼지감자차 등 건강차의 인기가 날로 높아지는 요즘이다.
- 2015년 3월호 전통주의 무한 변신 집집마다 지역마다 전해 내려오는 전통주 아홉 가지가 세계인이 쉽게 접근할 수 있도록 서양의 칵테일 형태로 재탄생했다. 한식의 가치를 더욱 높이기 위해 SK행복에프앤씨재단과 한식재단이 의기투합한 결과다.
- 2015년 3월호 수납에 힘준 주방용품 식구가 적든 많든, 집이 크든 작든 필요한 살림살이 가짓수는 별반 다르지 않다. 꼭 필요한 살림만 갖추어도 둘 곳이 없어 고민인 건 누구나 마찬가지일 터. 그래서 필요한 건 수납의 기술이다. 효율적 수납을 위해 고심한 흔적이 엿보이는 기특한 주방 살림살이를 모았다.
- 2015년 2월호 셰프의 칼과 도마 요리의 기본은 썰기이며, 이는 곧 칼에서 시작한다. 그리고 칼과 단짝인 것을 꼽자면 도마다. “시작이 반이다”라는 말은 요리에서도 예외일 수 없다. 요리를 시작하는 주인공과 무대, 주방을 진두지휘하는 셰프는 어떤 칼과 도마를 쓸까.
- 2015년 2월호 진짜 굴 소스 Oyster 어떤 요리든 조금만 넣으면 맛의 깊이가 풍부해져 ‘맛 해결사’로 통하는 천연 조미료가 굴 소스다. 중국에서는 집집마다 전통 방식으로 만든 굴 소스를 즐겨 사용하는데, 깊은 맛과 향미가 시판 굴 소스에 비할 바가 아니다. 굴을 소금물에 넣어 발효한 뒤 간장으로 색을 내 홈메이드 굴 소스를 만들어보자. 깊은 감칠맛과 굴의 향미가 더해진 천연 양념으로 요리에 솜
- 2015년 2월호 잘 생겼다! 토스트 대충 때우는 식사 대용이라 여기기 쉽지만, 요즘은 전문 식당도 있을 만큼 외식 메뉴로도 부족함이 없는 음식이 토스트다. 브런치의 인기에 힘입어 최근엔 토스트를 만들기 위한 전용 조리 도구까지 등장했다. 토스트 메이커, 더욱 고소한 빵 맛을 내는 브레드 팬, 파니니 그릴 등 토스트를 위해 탄생한 조리 도구를 활용하면 브런치 테이블이나 손님상에 올려도 손색없는
- 2015년 2월호 白味 예찬 백자에서 백색 두루마기까지 조선시대를 풍미한 순백색을 우리 민족은 귀히 여겼다. 음식도 다르지 않다. 잡스러운 맛이 섞이지 않은 순백색의 음식은 복을 기원하는 자리에 빠지는 법이 없었다. 정월 초하룻날에 떡국으로 새해를 맞듯, 순백의 음식으로 조상들의 아취를 맛보자. 순백의 음식에는 한국인의 성정이 고스란히 배어 있다.
- 2015년 2월호 지금 ‘반자동 커피 머신’을 주목해야 하는 이유 동네 슈퍼마켓보다 커피 전문점이 많은 시대이니, 커피 애호가가 늘어나는 것도 당연지사. 이제 커피 머신도 필수 주방 가전으로 꼽힌다. 커피 머신을 구입할 때는 가장 먼저 가격 을 고려해야 하지만, 집에 손님 초대가 잦거나 하루에 커피를 여러 잔 마시는 이라면 지유 관리비도 따져봐야 한다. 양질의 커피 맛과 부담 없는 유지비를 두루 만족하는 제품을 찾는다면
- 2015년 2월호 서울에서 만나는 ‘달콤한’ 세계 라이프스타일의 변화로 좋은 것을 먹고 즐기는 문화가 중요해지면서 가장 큰 변화를 보인 곳이 백화점 식품관이다. 고급 식재료는 물론 세계 유수의 브랜드를 한곳에 모아 프리미엄 부티크로 탈바꿈한 것. 이 중심에는 세계적으로 이름난 디저트 숍, 커피 전문점, 홍차 전문점이 있다. 백화점뿐 아니라 신사동, 청담동, 한남동 등 이른바 핫한 동네에도 하나 둘 단독 매
- 2015년 2월호 그러니까 땅을 가만히 둬라 자연의 섭리에 가까운 자연 재배로 수확한 농산물은 경이롭다. 한데 의구심이 끊임없이 든다. 그만큼 일반 상식을 뒤엎는 농법이다. 그간 비싼 값을 지불하고 구해 먹은 유기농 농산물도 안심하고 먹을 것이 못된단다. 그렇다면, 도대체 어떤 식재료가 몸에 좋은가? 자연의 힘으로 재배하려면 어떻게 해야 하나? 궁금증을 풀기 위해 자연 재배 계몽가로 불리는 송광일 박