- 2015년 11월호 들깨 페이스트와 곶감 페이스트 채소나 과일을 부드럽게 갈아 만든 페이스트는 천연 조미료로, 소스와 드레싱으로 동서양을 막론한 각종 요리에 두고두고 활용할 수 있어 눈길을 끈다. 여러모로 몸에 이로운 들깨와 곶감으로 만든 한국형 페이스트로 가을을 더욱 맛있게 즐겨보자.
- 2015년 11월호 자연을 다스린 밥상 산과 들에서 재배한 야생 약초로 음식을 만드는 사람이 있다. 충북 제천과 서울 수유동에서 약초 음식점을 운영하는 권인옥 대표다. 그가 생각하는 슬로푸드란 음식을 조리하기에 앞서 자연에서 얻은 재료를 천천히 다스리는 정성과 노력에서 시작한다.
- 2015년 11월호 느리게 그리고 천천히 가는 삶 ‘2015 밀라노 엑스포’의 주제관이라 할 UN관은 거대한 도서관으로 시작한다. 이는 세계 곳곳의 음식 기억과 체험, 기록이야말로 인류의 생존과 문명을 있게 한 음식 자체라는 점을 말해준다. 세계화와 산업화의 거센 물결에 휩쓸려 지역 고유의 전통 지식과 기술, 문화와 음식 등이 사라져가는 요즘, 진정한 슬로 라이프를 실천하는 이탈리아의 아말테아 치즈 농장과
- 2015년 11월호 당신이 먹는 것이 내일을 만든다 인류의 역사 속에 전해져 내려온 전통과 가치를 지켜내는 동시에 무엇을 어떻게 먹어야 하고, 최근의 식문화는 어떻게 흘러가고 있으며, 지구와 인간의 지속 가능한 미래를 위한 대안적 미식법에는 어떤 것이 있을까? 오는 11월 18일부터 22일까지 일산 킨텍스에서 열리는 ‘슬로푸드국제페스티벌’에 내한하는 슬로푸드Slow Food 창립자 카를로 페트리니Carlo
- 2015년 11월호 여덟 단어-자존∙본질∙고전∙견∙현재∙권위∙소통∙인생 중식은 특별하다. 유구한 역사와 강한 생존력으로 세계 어느 나라에서든 완벽하게 현지화하고 종국에는 최고의 미식으로 자리매김한다. 그래서인지 중식 주방과 홀에서 잔뼈가 굵은 대가에게서는 땀방울을 흘린 세월만큼이나 요리에도 철학이 묻어난다. 중식 대가 8인에게 여덟 가지 키워드로 중식과 인생에 대해 물었다. 인문학 서적 못지않게 의미심장한 그들의 이야기와 중국
- 2015년 10월호 이야기가 있는 식탁 식탁 위의 여행 1 오카나간 호수를 배경으로 차린 알프레스코 디너 테이블. 샴페인과 핑거 푸드를 즐기며 저녁놀을 감상하고 종이 울리면 테이블로 가서 마음에 드는 자리에 자유롭게 앉아 식사를 시작한다. 2 식사를 하는 동안 낯선 사람과 어느새 친구가 된다. 좋은 사람과 모여 앉아 잔잔한 미소를 띠고 고개를 끄덕이느라 시간이 어찌 흐르는 줄도 모르면서 식사를
- 2015년 10월호 자연을 살리는 자연 지구의 환경은 너무나 많은 스트레스에 시달리고 있다. 자연을 그야말로 자연스럽게 지키기 위한 세계 곳곳의 움직임을 식생활 위주로 소개한다.
- 2015년 10월호 대추고의 무화과 퓌레 가을이 제철인 대추와 무화과는 동양과 서양에서 약재로도 자주 쓰는 과일이다. 깊고 향긋한 단맛으로 디저트는 물론 요리할 때도 유용한 대추고大棗膏와 무화과 퓌레를 소개한다. 몸에 유익한 천연 양념으로 선물로도 더할 나위 없다.
- 2015년 10월호 월출산의 간장 선생 “서랑 시스랑, 바그르 퐁!” 발효가 일어날 때 옹기 속에서 나는 소리가 세상에서 제일 좋다는 이 남자, 수많은 실험과 연구로 새로운 발효의 장을 연 ‘김명성발효연구소’의 김명성 대표를 찾았다. 간장, 된장, 발효 식초, 김치, 발효 음료 등 발효 식품을 만들고 제조법을 전수하는 그에게서 본 건 바로 과감한 행동력과 추진력과 응집력으로 지켜가는 한 남자의
- 2015년 10월호 제주 맛의 방주를 지키는 사람들 제주신라호텔의 한식당 셰프 김영규 제주신라호텔 한식당 ‘천지’의 주방을 책임진 김영규 셰프는 제주도에 내려와 일한 지 벌써 24년째다. 타지인이지만 제주 사람 못지않게 제주 음식 고유의 맛과 멋에 흠뻑 빠진 지 오래다. 톳을 듬뿍 넣고 청양고추로 매콤함을 살린 몸국이나 제주도에서 잔칫날 주로 먹은 옥돔국 등 제주 향토 음식이 많이 사
- 2015년 10월호 나무 아래 낭만적 한 끼 따사롭게 내리쬐는 가을볕 아래 앉아 쉼과 여유를 만끽하고 싶다면 테라스가 있는 레스토랑으로 가보자. 빽빽하게 들어선 고층 빌딩 숲 속에 비밀처럼 숨어 있는 테라스 레스토랑 열 곳을 소개한다.
- 2015년 10월호 제주의 슬로푸드는 맛있다 하나의 토종 음식이 사라진다는 것은 그 속에 얽힌 역사와 문화도 점점 사라짐을 의미한다. 이를 막는 방법은 결코 어렵지 않다. 토종 먹거리에 끊임없이 관심을 기울이고 일상 식생활 속으로 끌어들이면 된다. 천의 얼굴을 지닌 제주에서 우리가 지켜야 할 진정한 슬로푸드, 열네 가지가 맛의 방주에 승선했다.