- 2006년 5월호 우럭찜 우럭 1.2kg짜리 1마리, 대파 1대, 마늘 6톨, 포도씨 기름 1/2컵, 대파 채친 것 3대 분량, 생강•맛술 약간씩 간장 소스 간장 1/2컵, 닭고기 육수 1/4컵, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1/2큰술
- 2006년 5월호 4단계 코스 요리롤 완성하는 홈파티 조금 서툴고 소박하지만 직접 만든 음식에서 느껴지는 정성은 사람 사이의 긴장을 녹이는 데 충분하다. 하지만 막상 손님을 초대하려니 메뉴는 어떤 것이 좋을지, 음식은 몇 가지나 해야 할지 등 준비해야 할 것이 한두 가지가 아니다. 경험이 많은 사람일수록 양식이나 일식, 한식 등 컨셉이 확실하고 가짓수도 네 가지를 넘기지 않는다. 애피타이저 요리와 두세 가지의
- 2006년 5월호 관리에도 각각 다른 노하우가 필요하다 최근 주방에는 주부의 수고를 덜어주고 음식 맛을 제대로 살리는 기능적인 소형 주방 가전제품이 눈에 띄게 많아졌다. 편리하지만 음식에 쓰이는 것인 만큼 위생적인 관리가 필수. 가전제품인지라 물에 담가 함부로 씻을 수도 없고, 보이지 않아 놓치는 부분도 많다. 소형 주방 가전의 청소와 관리법을 알아본다.
- 2006년 3월호 둥글레엄나무 닭찜 중간 크기의 닭 1마리, 둥글레 3큰술, 편으로 썬 감초 2쪽, 찹쌀 1큰술, 흑미.잣2큰술씩, 대추 10~12개, 은행 10개, 엄나무 육수 20컵, 표고버섯 5개, 통마늘 3개, 양파 1/2개, 대파뿌리 1대, 단호박 1/2통, 녹말가루.소금.후춧가루 약간씩
- 2006년 3월호 율무와토란을 넣은 달걀찜 율무 1/2컵, 토란 3~4개, 물 1컵, 마늘 1쪽, 달걀 5개, 날치알 5큰술, 청주.다진 홍당무 1큰술씩, 미나리 10뿌리 육수 물 2컵, 맛술 2큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
- 2006년 3월호 도라지튀김 도라지 10뿌리, 마 150g, 감자 1개, 양파 1/2개, 밀가루.녹말가루 2큰술씩, 찹쌀가루.소금.후춧가루 약간씩, 식용유 적당량 초간장 간장 3큰술, 식초 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참치액 1/2큰술, 소금.후춧가루 약간씩
- 2006년 3월호 인삼샐러드 수삼 2뿌리, 양상추 1/2통, 청경채 약간, 레몬 2개 소스 인삼가루.설탕 2큰술씩, 물 3/4컵, 맛술 6큰술, 간장 5큰술, 참치액 1큰술, 소금.후춧가루 약간씩
- 2006년 3월호 당귀잎 골뱅이 무침 골뱅이 300g, 당귀잎 약간, 도토리묵 2개 양념 고추장 3큰술, 식초 4큰술, 고춧가루.참기름 2큰술씩, 꿀.설탕.깨소금.다진마늘.간장1큰술씩, 후춧가루 약간
- 2006년 3월호 초룡담 장아찌 초룡담 3큰술, 더덕 300g, 양파 작은 것 5개, 물.식초.간장 2컵씩, 소금.설탕 약간씩 1 더덕은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 길이로 반 갈라 텐
- 2006년 3월호 사물탕 찹쌀죽 천궁.당귀.백작약 3큰술씩, 숙지황 4개, 물 9컵, 찹쌀 1컵, 당귀 30g, 땅콩 1/4컵 1 천궁과 당귀, 백작약, 숙지황은 깨끗이 씻어서 체
- 2006년 3월호 구기자 아롱사태찜 아롱사태 1kg, 청주 2큰술, 구기자.육종용 3큰술, 대추 8~9개, 수삼 2뿌리 육수 물 15컵, 대파 2줄기, 양파 1개, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은술 양념 배 간 것 1/2개 분량, 간장 3/4컵, 다진 마늘 2큰술, 육수 1/2컵, 설탕 5컵, 생강즙겚行耐?참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
- 2006년 4월호 마음까지 따뜻해지는 추억의 음식 10가지 딱딱한 옥수수빵 특별한 간식거리가 없던 시절, 옥수수 기름 자국이 선명한 누런 포대에 옥수수빵이 껄끄러움과푸석거림을 자랑하며 담겨 있다. 한참을 씹어야만 고소함을 느낄 수 있었던, 교정 앞 해바라기를 닮은 노란색과 구수함의대명사 옥수수빵. 한동안 배급되다 밀가루빵으로 바뀌었지만 그 시절 그 맛이 가끔씩 그리워진다. 백색의 마술 달고나 동네를 몇 바퀴 돌며