- 2006년 5월호 아스파라거스 수프 아스파라거스 400g, 양파 1/4개, 버터겱?2큰술씩, 육수 4컵, 생크림 1/2컵, 소금 2/3작은술, 후춧가루 약간 1 냄비에 화이트 와인과 설탕, 물을 넣고
- 2006년 5월호 마체도니아 오렌지 2개, 그레이프 프루츠 1개, 거봉 8알, 청포도 12알, 체리 약간, 화이트 와인 150g, 설탕 100g, 물 300g, 라임즙 1개 분량 1 냄비에
- 2006년 5월호 광어회 샐러드 횟감용 광어 150~200g, 무 200g, 잣 1/4컵, 송송 썬 • 소금 약간씩 소스 양파 간 것 1/2컵, 올리브 오일 1/4컵, 화이트 와인 식초•간장1 1/2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
- 2006년 5월호 닭다리 살 발라놓은 것 4개(총 700g), 양파 1개, 꽈리고추 12개, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 생강 썬 것•송송 썬 실파•꽃소금•식용유 약간씩 구이장 간장•맛술 4큰술씩, 청주 2큰술, 설탕 2 1/2큰술, 데리야키 소스 적당량
- 2006년 5월호 참치덮밥 냉동 참치 200g, 밥 4공기, 대파 2대, 간장 3큰술, 참기름•통깨 1큰술씩, 송송 썬 실파 약간 1 냉동 참치는 실온에 두어 말랑말랑해지면 굵게 다진다.
- 2006년 5월호 모둠 꼬치 구이 마늘•은행 20톨씩, 아스파라거스 16개, 쇠고기 불고깃감 200g, 관자 4개, 식용유•밀가루•소금 약간씩 쇠고기 양념 간장 11/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕•참기름 •후춧가루 약간씩
- 2006년 5월호 간장에 조린 삼겹살 돼지고기 삼겹살 덩어리 800g, 청경채 4개, 대파 채친 것 2대 분량 고기 삶기 대파 10cm 길이 2대, 생강 2톨, 양파 1/2개, 월계수 잎 1장, 통후추 1작은술, 수삼 잔뿌리 약간 조림장 돼지고기 삶은 국물 2~3컵, 대파 2대, 간장 4큰술, 청주•맛술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 마늘 4톨, 생강 2톨, 유자청 1/2큰술
- 2006년 5월호 삼품냉채 해파리 300g, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 대하 4마리 또는 중하 8마리, 대파 적당량, 레몬 1쪽, 오이 1개 냉채 소스 다진 마늘•설탕 ?2큰술씩, 식초 4큰술, 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
- 2006년 5월호 핫앤사워수프 불린 해삼 작은 것 1개, 대하 2마리, 돼지고기 50g, 붉은 고추 1/2개씩, 생표고버섯 큰 것 2개, 연두부 1모, 닭고기 육수 3컵, 두반장 1작은술, 참기름 1큰술 돼지고기 양념 청주 1큰술, 녹말 2작은술, 고운 소금•후춧가루 약간씩 양념 간장•청주•녹말 1큰술씩, 물 2큰술, 고운 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간, 설탕•참기름 1작은술씩
- 2006년 5월호 우럭찜 우럭 1.2kg짜리 1마리, 대파 1대, 마늘 6톨, 포도씨 기름 1/2컵, 대파 채친 것 3대 분량, 생강•맛술 약간씩 간장 소스 간장 1/2컵, 닭고기 육수 1/4컵, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1/2큰술
- 2006년 5월호 4단계 코스 요리롤 완성하는 홈파티 조금 서툴고 소박하지만 직접 만든 음식에서 느껴지는 정성은 사람 사이의 긴장을 녹이는 데 충분하다. 하지만 막상 손님을 초대하려니 메뉴는 어떤 것이 좋을지, 음식은 몇 가지나 해야 할지 등 준비해야 할 것이 한두 가지가 아니다. 경험이 많은 사람일수록 양식이나 일식, 한식 등 컨셉이 확실하고 가짓수도 네 가지를 넘기지 않는다. 애피타이저 요리와 두세 가지의
- 2006년 5월호 관리에도 각각 다른 노하우가 필요하다 최근 주방에는 주부의 수고를 덜어주고 음식 맛을 제대로 살리는 기능적인 소형 주방 가전제품이 눈에 띄게 많아졌다. 편리하지만 음식에 쓰이는 것인 만큼 위생적인 관리가 필수. 가전제품인지라 물에 담가 함부로 씻을 수도 없고, 보이지 않아 놓치는 부분도 많다. 소형 주방 가전의 청소와 관리법을 알아본다.