- 2006년 9월호 반찬이 필요 없는 별미밥 -18 구수하고 건강에 좋은 보리밥, 색깔 고운 팥물밥, 향긋한 버섯밥, 고소한 비지밥…. 쌀은 어떤 재료와도 잘 어우러져 그 변신이 무궁무진하다. 맛도 영양도 다양한 별미밥, 맛있는 양념장과 김치만 있으면 반찬이 필요 없다.
- 2006년 9월호 밥맛은 솥맛이다 곡물을 씻어 무쇠솥에 담고 물을 부은 후 끓이면煮 물을 충분히 흡수하여 솥 안에 수증기가 가득 차면서 찌는燕 상태가 되고, 뜸을 들이면 수분이 더 줄어들어 밑바닥이 노릇노릇하게 눌어서燒 누룽지가 된다.
- 2006년 9월호 골라 먹는 기능성 쌀 단풍미인, 달팽이네 텃밭, 청풍명월, 풍광수토, 황금빛 노을, 사계절이 사는 집, 햇살드리, 동강 드림, 상상예찬, 서산 뜸부기, 안성마춤, 꾀꼬리, 통일로 가는 길목, 하나가득, 한눈에 반한…. 시 속에서 금방 튀어나온 듯한 이 감성적인 단어들은 다름 아닌 우리 쌀의 브랜드 네임이다. 이름이 예뻐 시선이 머물기도 하지만 친환경쌀, 유기농법쌀, 오리농법쌀,
- 2006년 9월호 행복은 아침밥으로 키운데 동준이(5세)네 집은 아침이 여유롭다. 동준이 엄마 이혜선(39세) 씨는 이른 새벽부터 부지런히 세 식구의 아침식사를 준비한다. 신혼 때는 빵이나 선식 같은 걸 내놓기도 했었는데, 남편 반응이 시원찮아 지어 먹기 시작한 아침밥이 지금은 습관이 되어 하루도 빼놓지 않고 꼬박꼬박 챙겨 먹는다. 아침뿐만 아니라 웬만하면 삼시 세 끼 밥을 새로 짓는다. 백미에 수
- 2006년 9월호 아키바레를 기억하며 밥은 공기에 푸는 법이 없이 늘 주발에 주발 뚜껑을 덮어 들여왔고, 국과 나물, 생선이나 두부 같은 반찬이 곁들여졌으며, 밥을 다 먹으면 으레 뭉근하게 끓인 눌은밥이 들어왔다.
- 2006년 9월호 보약 필요 없는 아침밥 한 그릇 따뜻한 밥 한 그릇과 간장 한 종지, 그리고 짤막한 메모 하나. “왕후의 밥, 걸인의 찬…. 우선 시장기만 속여두오.” 김소운의 수필 에 나오는 이 밥 한 그릇은 직접 입으로 맛보지는 못했건만 내 가슴이 맛본 가장 맛있었던 밥으로 기억된다. 이 가난한 남자의 아내는 보나마나 눈물범벅이 돼서 겨우겨우 밥을 넘겼을 테지만 분명 꿀보다 더 달콤한 최고의 만찬이었
- 2006년 9월호 [추석 음식 잘 고르기] - 향기로운 자연송이 둥글게 차오르는 달을 닮아 마음까지 넉넉해지는 한가위 . 사람들은 가장 좋은 식재료로 평소 신세 지는 지인들에게 감사의 마음을 표한다. 그러나 이맘때 주고받는 선물은 양이 많아 한자리에서 모두 먹는 것이 힘들다. 추석 때 가장 인기 있는 아이템 은 다양한 부위의 쇠고기와 이국적인 열대과일, 전복·굴비·옥돔 등 해산물, 향긋한 자연송이. 미리부터 준비해서 기
- 2006년 9월호 [추석 음식 잘 고르기] - 여러 가지 부위의 쇠고기 둥글게 차오르는 달을 닮아 마음까지 넉넉해지는 한가위 . 사람들은 가장 좋은 식재료로 평소 신세 지는 지인들에게 감사의 마음을 표한다. 그러나 이맘때 주고받는 선물은 양이 많아 한자리에서 모두 먹는 것이 힘들다. 추석 때 가장 인기 있는 아이템 은 다양한 부위의 쇠고기와 이국적인 열대과일, 전복·굴비·옥돔 등 해산물, 향긋한 자연송이. 미리부터 준비해서 기
- 2006년 9월호 [추석 음식 잘 고르기] - 다양한 열대 과일 둥글게 차오르는 달을 닮아 마음까지 넉넉해지는 한가위 . 사람들은 가장 좋은 식재료로 평소 신세 지는 지인들에게 감사의 마음을 표한다. 그러나 이맘때 주고받는 선물은 양이 많아 한자리에서 모두 먹는 것이 힘들다. 추석 때 가장 인기 있는 아이템 은 다양한 부위의 쇠고기와 이국적인 열대과일, 전복·굴비·옥돔 등 해산물, 향긋한 자연송이. 미리부터 준비해서 기
- 2006년 9월호 [추석 음식 잘 고르기] - 전복.옥돔.굴비 등 고급 해산물 둥글게 차오르는 달을 닮아 마음까지 넉넉해지는 한가위 . 사람들은 가장 좋은 식재료로 평소 신세 지는 지인들에게 감사의 마음을 표한다. 그러나 이맘때 주고받는 선물은 양이 많아 한자리에서 모두 먹는 것이 힘들다. 추석 때 가장 인기 있는 아이템 은 다양한 부위의 쇠고기와 이국적인 열대과일, 전복·굴비·옥돔 등 해산물, 향긋한 자연송이. 미리부터 준비해서 기
- 2006년 5월호 우리 음식에 맛과 향을 더하는 향신채소 다섯 가지 우리 음식에 맛과 향을 더해주는 양념으로 빠질 수 없는 향신채소香辛菜蔬. 요리의 감초 역할만 해왔던 향신채소 다섯 가지가 오늘, 요리의 주인공으로 전격 데뷔한다. 대파·고추· 마늘·양파·생강의 화려한 변신.
- 2006년 5월호 알싸하게 톡 쏘는 생강 아이스크림 우리 음식에 맛과 향을 더해주는 양념으로 빠질 수 없는 향신채소香辛菜蔬. 요리의 감초 역할만 해왔던 향신채소 다섯 가지가 오늘, 요리의 주인공으로 전격 데뷔한다. 대파·고추· 마늘·양파·생강의 화려한 변신.