- 2006년 5월호 청량사 지현 스님의 동박꽃차와 솔잎차 초파일이 들어 있는 5월은 절이 가장 분주하고 바쁠 때다. 연등을 만들고 청소를 하며 불자와 참배객을 맞을 차비를 한다. 올 초파일에는 도심을 떠나 산 속 깊이 자리한 좋은 절을 찾아가 차 한잔을 마심으로써 ‘차공양’을 해보면 어떨까. ‘차 한잔에 모든 행복이 깃들어 있다樂在一碗中’고 했다. 몸과 마음을 정결하게 만들어주는 사찰의 명차를 만나보자.
- 2006년 5월호 영평사 환성 스님의 백련꽃차와 구절초차 불교에서는 차를 마시는 것과 선을 닦는 것은 같은 맛이라는 의미에서 예부터 다선일미茶禪一味 라고 했다. 차 마시는 것 자체가 수행이라는 뜻이다. 절로 올라가는 길은 평탄했다. 너른 마당에 들어서니 오묘하게도 마음이 편안하다. 장군산將軍山 영평사永平寺. 산이 크지도 않건만 얼마나 듬직하기에 장군산이고, 절이 얼마나 편안하기에 영평사라 했을까. 이 산의
- 2006년 5월호 동식 同食으로 동심 同心이 된다 한상에서 같은 음식을 먹으며 대화를 통해 같은 마음을 나누는 것, 가족이 함께 밥을 먹어야 하는 가장 큰 이유다. 가정의 달을 맞아 새로운 시각으로 제안하는 가족사랑 이벤트. 한집에 살면서도 얼굴 마주하기 어려운 가족들, 이제 식탁 앞에서 자주 만나자.
- 2006년 5월호 성공하는 홈파티를 위한 손님 초대 요령 요리 연구가 노영희 씨의 쿠킹 스튜디오는 언제나 사람들로 가득하다. 사람 좋아하는 그는 일주일에 두세번 손님 치르는 일을 보통으로 생각한다. 모임을 위한 메뉴를 짜는 일에 있어서는 타의 추종을 불허한다. “요리의 가짓수가 사람들을 감동시키는 것은 아니에요. 오히려 음식 종류가 다양하면 그 집에서 가장 맛있는 음식이 무엇이었는지 기억조차 못하는 경우가 많
- 2006년 5월호 모차렐라 치즈 쇠고기 말이구이 쇠고기 불고깃감 200~300g, 샌드위치용 햄 4장, 표고버섯•새송이버섯4개씩, 양파 1개, 프레시 모차렐라 치즈 3~4개, 올리브 오일 2큰술, 버터 1큰술, 바질잎 8장, 밀가루 1/4컵, 식용유•고운소금•다진 파슬리• 후추가루 약간씩 소스 발사믹 식초•레드와인•육수1/2컵씩, 간장 1큰술
- 2006년 5월호 오렌지 소스를 곁들인 관자 샐러드 관자 8개, 상추•크레송•비타민 100g씩, 오렌지 주스 1컵, 버터 1큰술, 소금•후추가루•식용유 약간씩 레드와인 비니거 드레싱 레드와인 비니거 100g, 올리브 오일 50g, 겨자 소스 10g, 꿀 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
- 2006년 5월호 아스파라거스 수프 아스파라거스 400g, 양파 1/4개, 버터겱?2큰술씩, 육수 4컵, 생크림 1/2컵, 소금 2/3작은술, 후춧가루 약간 1 냄비에 화이트 와인과 설탕, 물을 넣고
- 2006년 5월호 마체도니아 오렌지 2개, 그레이프 프루츠 1개, 거봉 8알, 청포도 12알, 체리 약간, 화이트 와인 150g, 설탕 100g, 물 300g, 라임즙 1개 분량 1 냄비에
- 2006년 5월호 광어회 샐러드 횟감용 광어 150~200g, 무 200g, 잣 1/4컵, 송송 썬 • 소금 약간씩 소스 양파 간 것 1/2컵, 올리브 오일 1/4컵, 화이트 와인 식초•간장1 1/2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
- 2006년 5월호 닭다리 살 발라놓은 것 4개(총 700g), 양파 1개, 꽈리고추 12개, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 생강 썬 것•송송 썬 실파•꽃소금•식용유 약간씩 구이장 간장•맛술 4큰술씩, 청주 2큰술, 설탕 2 1/2큰술, 데리야키 소스 적당량
- 2006년 5월호 참치덮밥 냉동 참치 200g, 밥 4공기, 대파 2대, 간장 3큰술, 참기름•통깨 1큰술씩, 송송 썬 실파 약간 1 냉동 참치는 실온에 두어 말랑말랑해지면 굵게 다진다.
- 2006년 5월호 모둠 꼬치 구이 마늘•은행 20톨씩, 아스파라거스 16개, 쇠고기 불고깃감 200g, 관자 4개, 식용유•밀가루•소금 약간씩 쇠고기 양념 간장 11/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕•참기름 •후춧가루 약간씩