- 2006년 10월호 [유럽의 안초비] 브루스케타 재료 바게트 1 / 2 개, 버터 25g, 다진 파슬리 1큰술, 다진 마늘 1작은술 파테 잘게 다진 안초비 4마리 분량, 잘게 다진 블랙 올리브 40g 분량, 크림치즈 100g, 다진 마늘 1톨 분량, 레몬즙 1작은술, 흰 후춧가루 약간 만들기 1 버터는 상온에 두어 부드럽게 만든 다음 다진 마늘과 다진 파슬리를 고루 섞는다(사진 1). 2 바게트 빵은 1
- 2006년 10월호 [유럽의 안초비] 안초비 스파게티 재료 안초비 4마리, 편으로 썬 마늘 2톨 분량, 버터 10g, 붉은 파프리카·초록 파프리카 1 / 3 개씩, 가지 1개, 블랙 올리브 40g, 캐이퍼 1큰술, 닭 육수 1 / 4 컵, 홀 토마토 600g, 프레시 바질 6잎, 다진 파슬리·설탕 1작은술씩, 스파게티 230g, 올리브오일·말린 붉은 고추·소금·후춧가루 약간씩 만들기 1 뜨겁게 달군 프라이팬에
- 2006년 10월호 [한국의 멸치젓] 간장소스를 곁들인 닭찜 재료 닭봉 1kg, 감자 3개, 고구마 2개, 어슷하게 썬 마른 고추 2개 분량, 육수 1 / 2 컵, 맛술·송송 썬 실파·소금 약간씩 찜 양념 1 생강즙 2큰술, 간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 설탕 1 / 2 큰술 찜 양념 2 멸치육젓 3큰술, 생강즙 2큰술, 참기름·설탕·간장 1큰술씩, 후춧가루 약간 만들기 1 닭봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 청주를
- 2006년 10월호 [한국의 멸치젓] 얼갈이 샐러드 재료 얼갈이 1 / 2 단, 영양부추 약간, 붉은 파프리카·노란 파프리카 1 / 2 개씩, 사과 1개, 한치 몸통 2개, 잣 ?땅콩 2큰술씩, 해바라기씨 1큰술 드레싱 고추기름 ?잘게 다진 양파 5큰술씩, 엑스트라버진 올리브오일 ?레몬즙 ?2배 식초 3큰술씩, 올리고당 4큰술, 참기름·다진 마늘·설탕·화이트 와인 2큰술씩, 간장 1큰술, 멸치육젓 1 1 /
- 2006년 10월호 [한국의 멸치젓] 가리비 오븐구이 재료 가리비 700g, 홍합 5~6개, 화이트 와인·녹말 1큰술씩, 브로콜리 100g, 날치알 3큰술, 양파 50g, 모차렐라 치즈 간 것 1컵, 잘게 썬 영양부추 약간 가리비와 홍합 양념 와인·설탕·멸치액젓 1큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간 마요네즈 소스 마요네즈 6큰술, 파르메산 치즈 가루 2큰술, 칠리소스·녹말 1큰술씩, 버터 1
- 2006년 10월호 [한국의 멸치젓] 노각찌개 재료 노각 1개, 다진 쇠고기 300g, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 쑥갓 4줄기, 녹말 약간 찌개 양념 녹말 2큰술, 멸치액젓·다진 버섯·다진 양파·설탕·간장·잣 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩 고추장 육수 육수 5컵, 고추장 8큰술, 된장 ?멸치액젓 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술 만들기 1 노각은 껍질을 벗겨 길이로 반을
- 2006년 10월호 멸치젓 마니아 조수재 씨 VS 안초비 마니아 어윤권 씨 그물을 꽉 부여잡은 어부의 손이 요동을 치면 찬란한 은빛 물방울 같은 멸치들이 허공에 몸을 던진다 . 월부터 어촌에서 자주 볼 수 있는 가을 멸치잡이 풍경이다 . 뼈째 먹는 생선멸치는 칼슘이 부족한 여성들에게 특히 좋은 식품 . 이를 이용한 대표적인 저장 음식으로 한국의 멸치젓과 이탈리아의 안초비가 있다 . 다양한 관점에서 비교한 두 식재료 .
- 2006년 10월호 활용도 높은 팔방미인 VS 감칠맛으로 무장한 천하무적 그물을 꽉 부여잡은 어부의 손이 요동을 치면 찬란한 은빛 물방울 같은 멸치들이 허공에 몸을 던진다 . 월부터 어촌에서 자주 볼 수 있는 가을 멸치잡이 풍경이다 . 뼈째 먹는 생선멸치는 칼슘이 부족한 여성들에게 특히 좋은 식품 . 이를 이용한 대표적인 저장 음식으로 한국의 멸치젓과 이탈리아의 안초비가 있다 . 다양한 관점에서 비교한 두 식재료 .
- 2006년 10월호 한국 남도 식문화의 기본 VS 남부 유럽 식탁의 터줏대감 그물을 꽉 부여잡은 어부의 손이 요동을 치면 찬란한 은빛 물방울 같은 멸치들이 허공에 몸을 던진다. 10월부터 어촌에서 자주 볼 수 있는 가을 멸치잡이 풍경이다. 뼈째 먹는 생선 멸치는 칼슘이 부족한 여성들에게 특히 좋은 식품. 이를 이용한 대표적인 저장 음식으로 한국의 멸치젓과 이탈리아의 안초비가 있다. 다양한 관점에서 비교한 두 식재료.
- 2006년 9월호 반찬이 필요 없는 별미밥 -18 구수하고 건강에 좋은 보리밥, 색깔 고운 팥물밥, 향긋한 버섯밥, 고소한 비지밥…. 쌀은 어떤 재료와도 잘 어우러져 그 변신이 무궁무진하다. 맛도 영양도 다양한 별미밥, 맛있는 양념장과 김치만 있으면 반찬이 필요 없다.
- 2006년 9월호 밥맛은 솥맛이다 곡물을 씻어 무쇠솥에 담고 물을 부은 후 끓이면煮 물을 충분히 흡수하여 솥 안에 수증기가 가득 차면서 찌는燕 상태가 되고, 뜸을 들이면 수분이 더 줄어들어 밑바닥이 노릇노릇하게 눌어서燒 누룽지가 된다.
- 2006년 9월호 골라 먹는 기능성 쌀 단풍미인, 달팽이네 텃밭, 청풍명월, 풍광수토, 황금빛 노을, 사계절이 사는 집, 햇살드리, 동강 드림, 상상예찬, 서산 뜸부기, 안성마춤, 꾀꼬리, 통일로 가는 길목, 하나가득, 한눈에 반한…. 시 속에서 금방 튀어나온 듯한 이 감성적인 단어들은 다름 아닌 우리 쌀의 브랜드 네임이다. 이름이 예뻐 시선이 머물기도 하지만 친환경쌀, 유기농법쌀, 오리농법쌀,