- 2006년 11월호 바다 속 작은 우주 5 - 캐비아 크레이프 씹으면 ‘톡’ 하고 터지는 재미에 자꾸만 손이 가는 생선 알. 바다의 깊은 풍미가 느껴지는 이 식재료는 생선 종류에 따라 맛과 질감이 모두 다르다. 조리법에 따라 제각각 색다른 맛을 내기 때문에 셰프들이 즐겨 사용하는 만국 공통 재료이기도 하다. 한식은 물론 이국적인 이름의 양식에 이르기까지 생선 알을 이용한 다양한 요리들.
- 2006년 11월호 바다 속 작은 우주 4 - 날치알 소스를 올린 토란 씹으면 ‘톡’ 하고 터지는 재미에 자꾸만 손이 가는 생선 알. 바다의 깊은 풍미가 느껴지는 이 식재료는 생선 종류에 따라 맛과 질감이 모두 다르다. 조리법에 따라 제각각 색다른 맛을 내기 때문에 셰프들이 즐겨 사용하는 만국 공통 재료이기도 하다. 한식은 물론 이국적인 이름의 양식에 이르기까지 생선 알을 이용한 다양한 요리들.
- 2006년 11월호 바다 속 작은 우주 3 - 청어알 해초무침 씹으면 ‘톡’ 하고 터지는 재미에 자꾸만 손이 가는 생선 알. 바다의 깊은 풍미가 느껴지는 이 식재료는 생선 종류에 따라 맛과 질감이 모두 다르다. 조리법에 따라 제각각 색다른 맛을 내기 때문에 셰프들이 즐겨 사용하는 만국 공통 재료이기도 하다. 한식은 물론 이국적인 이름의 양식에 이르기까지 생선 알을 이용한 다양한 요리들.
- 2006년 11월호 바다 속 작은 우주 2 - 명란 파스타 씹으면 ‘톡’ 하고 터지는 재미에 자꾸만 손이 가는 생선 알. 바다의 깊은 풍미가 느껴지는 이 식재료는 생선 종류에 따라 맛과 질감이 모두 다르다. 조리법에 따라 제각각 색다른 맛을 내기 때문에 셰프들이 즐겨 사용하는 만국 공통 재료이기도 하다. 한식은 물론 이국적인 이름의 양식에 이르기까지 생선 알을 이용한 다양한 요리들.
- 2006년 11월호 백가지 맛을 품고 있는 바다 속 작은 우주 1 씹으면 ‘톡’ 하고 터지는 재미에 자꾸만 손이 가는 생선 알. 바다의 깊은 풍미가 느껴지는 이 식재료는 생선 종류에 따라 맛과 질감이 모두 다르다. 조리법에 따라 제각각 색다른 맛을 내기 때문에 셰프들이 즐겨 사용하는 만국 공통 재료이기도 하다. 한식은 물론 이국적인 이름의 양식에 이르기까지 생선 알을 이용한 다양한 요리들.
- 2006년 10월호 말린 채소 샐러드 땅에서 싱싱한 것이 생산되는 마지막 계절. 따가운 가을 햇볕 아래 갖가지 채소를 채반에 널고 줄에 꿰어 말리는 모습이 정겹다. 다양한 채소를 이렇게 갈무리해놓으면 겨우내 반찬 걱정이 사라진다. 잊혀진, 그러나 다시 따라하고픈 갈무리 풍경.
- 2006년 10월호 호박고지 떡볶이 땅에서 싱싱한 것이 생산되는 마지막 계절. 따가운 가을 햇볕 아래 갖가지 채소를 채반에 널고 줄에 꿰어 말리는 모습이 정겹다. 다양한 채소를 이렇게 갈무리해놓으면 겨우내 반찬 걱정이 사라진다. 잊혀진, 그러나 다시 따라하고픈 갈무리 풍경.
- 2006년 10월호 토마토와 가지 그라탱 땅에서 싱싱한 것이 생산되는 마지막 계절. 따가운 가을 햇볕 아래 갖가지 채소를 채반에 널고 줄에 꿰어 말리는 모습이 정겹다. 다양한 채소를 이렇게 갈무리해놓으면 겨우내 반찬 걱정이 사라진다. 잊혀진, 그러나 다시 따라하고픈 갈무리 풍경.
- 2006년 10월호 김장만큼 든든한 가을 갈무리 땅에서 싱싱한 것이 생산되는 마지막 계절. 따가운 가을 햇볕 아래 갖가지 채소를 채반에 널고 줄에 꿰어 말리는 모습이 정겹다. 다양한 채소를 이렇게 갈무리해놓으면 겨우내 반찬 걱정이 사라진다. 잊혀진, 그러나 다시 따라하고픈 갈무리 풍경.
- 2006년 10월호 액세서리 하나에 와인의 풍미가 달라진다 와인경매사 조정용 씨는 “와인 액세서리 중 가장 중요한 것이 잔인데, 250년의 역사를 지닌 리델은 내가 즐겨 쓰는 브랜드”라며, 투명하고 얇고 가벼운 수제 와인 잔을 골라야 와인의 진정한 맛과 향을 느낄 수 있다고 조언한다.
- 2006년 10월호 [유럽의 안초비] 시저샐러드 드레싱과 안초비 드레싱 - 시저샐러드 드레싱 -재료 엑스트라버진 올리브오일 1 / 4 컵, 마요네즈·우유 2큰술씩, 안초비 4마리, 황설탕·레드와인 비니거 1큰술씩, 다진 마늘 1톨 분량, 우스터소스 1작은술, 후춧가루 약간 만들기 1 올리브오일을 제외한 분량의 드레싱 재료를 믹서에 넣고 간다(사진 1). 올리브오일을 조금씩 부으면서 마저 간다. - 안초비 드레싱 -재료 안초비
- 2006년 10월호 [유럽의 안초비] 안초비와 크레송을 얹은 피자 재료 강력분 130g, 따뜻한 물(38℃) 1 / 2 컵, 드라이이스트 ?설탕 1 1 / 3 작은술, 올리브오일 1작은술, 소금 1 / 2 작은술 소스 홀 토마토 300g, 다진 마늘 1톨 분량, 다진 양파 1 / 2 개 분량, 올리브오일 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 바질·소금 1 / 3 작은술씩 토핑 안초비 5마리, 살라미 소시지 70g, 모차렐라 치즈