- 2007년 11월호 [약식동원 3] 토마토, 두유단호박, 케일사과주스 얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터
- 2007년 11월호 [약식동원 5] 청국장 해산물샐러드 얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터
- 2007년 11월호 [약식동원 4] 꽁치 소프트타코 얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터
- 2007년 11월호 [약식동원 2] 메밀 청국장 김치말이 얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터
- 2007년 11월호 뿌리 채소, 흙의 생명력으로 가을을 차리다 땅 위의 바람이 차가워지면 채소는 거칠고 투박한 땅속뿌리에 양분을 저장하기 시작합니다. 이맘때 흙의 정기를 흠뻑 빨아들인 무, 고구마, 토란, 당근, 연근, 우엉, 참마 같은 뿌리채소는 값싸고 영양 많고 맛도 제대로여서 건강식으로 그만이지요. 뿌리채소류는 식이 섬유가 풍부하고 칼로리는 낮으면서 탄수화물과 비타민 A·C를 많이 함유해 특히 비만과 성인병 예방
- 2007년 11월호 광주 김치 명인 여섯 명의 김장수다 밥상 한 귀퉁이에 묵묵히 자리를 차지하고 있는 김치 한 보시기. 늘 곁에 있기에 소중함을 잊기도 하지만 마음 속 한구석에 든든하게 자리 잡고 있는 친정 엄마와 같은 존재다. 도대체 김치가 무엇이기에 김장이라는 대형 작업을 연중 행사로 치르는 것일까? 광주에서 김치 잘 담그기로 소문난 명인 여섯 명의 김치에 대한 수다 속에 그 해답이 있었다.
- 2007년 10월호 요리로 신나는 Show를 하라 국내 디자인 마케팅 회사의 대표주자인 (주)인터그램 대표 안동민 씨는 요리하는 걸 좋아한다. 본능과도 같은 창의력에 대한 욕구와 시시때때로 번뜩이는 아이디어의 결과, 그의 요리는 매번 변화하고 성장을 거듭한다. 그 모든 과정을 ‘재미있는 놀이’라 여기며 신나게 즐기는 그의 쿠킹 노트를 공개한다.
- 2007년 10월호 눈처럼 폭신폭신한 시루떡 정말 맛있게 먹은 시루떡이 있다. 그 시루떡은 소금과 물, 멥쌀가루로만 만든 것이었다. 단순한 조합으로 만든 그 떡을 처음 입에 넣었을 때 ‘왜 이리 싱거워’라는 느낌 외에 별다른 감흥이 없었다. 그런데 씹을수록 구수하면서도 달큼한 맛이 입 안을 가득 채우는 것이 아닌가.
- 2007년 10월호 캠핑장에서의 만찬 축복받은 계절 가을은 춥지도 덥지도 않은, 들놀이하기에 딱 좋은 계절이다. 이번 주말, 가족들과 함께 차에 텐트와 버너 하나 싣고 밖으로 나서보자. 가을이 깊어가는 소리를 들으며 먹는 식사 한 끼는 몸은 물론 영혼까지 살찌울 테니. 하나 장만하면 야외에서도 레스토랑 못지않은 근사한 음식을 즐길 수 있는 도구들.
- 2007년 10월호 [된장찌개vs.미역국 9] 우거지된장찌개 <행복> 독자들이 식탁에 가장 자주 올리는 찌개와 국은 된장찌개와 미역국이다. 두 메뉴 모두 쉽고 친숙한 음식의 대명사이기도 하다. 딱히 정해진 레시피 없이 열이면 열 끓이는 방법이 제각각인 된장찌개와 미역국, 다른 사람들은 어떻게 해서 먹을까?
- 2007년 10월호 [된장찌개vs.미역국 8] 도미미역국 <행복> 독자들이 식탁에 가장 자주 올리는 찌개와 국은 된장찌개와 미역국이다. 두 메뉴 모두 쉽고 친숙한 음식의 대명사이기도 하다. 딱히 정해진 레시피 없이 열이면 열 끓이는 방법이 제각각인 된장찌개와 미역국, 다른 사람들은 어떻게 해서 먹을까?
- 2007년 10월호 [된장찌개vs.미역국 7] 미역들깨국 <행복> 독자들이 식탁에 가장 자주 올리는 찌개와 국은 된장찌개와 미역국이다. 두 메뉴 모두 쉽고 친숙한 음식의 대명사이기도 하다. 딱히 정해진 레시피 없이 열이면 열 끓이는 방법이 제각각인 된장찌개와 미역국, 다른 사람들은 어떻게 해서 먹을까?