- 2006년 3월호 당귀스프 싱그러운 아침 식탁에 건강한 봄을 올려보자. 재료 자체도 건강을 염두에 둔 것이지만, 제 빛깔을 그대로 살려낸 조리법 덕분에 보기만 해도 활기찬 기운이 느껴진다.
- 2006년 3월호 봄에 먹으면 좋은 열두가지 약재 계절마다 섭취하면 좋은 한약재들이 있다. 봄에는 겨울 동안 탁해진 피를 깨끗하게 하고 기운을 돋우며 뼈와 관절을 튼튼하게 해주는 약재를 추천한다. “모든 생물이 겨울 동안 힘을 비축해놓고 봄이 되면 새로운 생명을 싹틔웁니다. 사람도 마찬가지예요. 함부로 에너지를 낭비하면 일 년을 버틸 기본적인 체력이 약해지죠. 온몸이 나른해지고 기력이 달려 춘곤증이 오는
- 2006년 3월호 삼백초 알로에전/우슬식혜 >> 삼백초 알로에전 삼백초잎,밀가루3큰술씩, 알로에가루 1/2컵, 멸치 국물 적당량, 찹쌀가루 2컵, 식용유,소금, 후춧가루 약간씩 초간장 간장 3큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 청양고추 1개 분량, 까나리액젓,참기름,다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 약간
- 2006년 3월호 봄에 먹는 건강 한방 음식 사람들은 봄에 한약을 가장 많이 찾는다. 겨우내 추위로 움츠러들었던 몸에 기운을 불어넣으며 일 년을 건강하게 보낼 준비를 한다. 정성껏 달인 한약 한 그릇, 쭉 들이켜면 금세 기운이 솟으며 땀이 나는 것을 느낄 수 있다. 특유의 쌉쌀한 맛이 매력적이며 영양이 한껏 농축된 한약재를 요리에 활용하면 이보다 더 좋은 건강 음식이 없다.
- 2006년 3월호 취향따라 골라 먹는 열다섯 가지 식물성 기름 1, 3 포도씨 기름 1년 전부터 유행하기 시작한 포도씨 기름. 10년 전, 우리나라에 포도씨 기름을 수입하기 전에는 값이 무척 비싸 1L에 50만 원가량 했다. 하지만 우리나라 식품 기업에서 포도씨 기름을 외국에서 대량 들여오면서 가격이 많이 낮아졌다. 원산지에 따라 맛과 향, 색깔이 조금씩 다른데 영양 성분에는 크게 차이가 없다. 기름 1L를 생산하려
- 2006년 3월호 맛과 영양 건강 기름으로 해결한다 이제는 물 한 병을 사더라도 기능과 성분을 꼼꼼히 따지는 시대다. 건강에 관심 많은 소비자의 욕구를 충족시키기 위해 식품회사에서는 기능성 식품을 속속 출시하고 있다. 늘 쓰는 소금이나 설탕, 식용유 등도 전 국민의 ‘건강 열풍’에 동참했다. 그중 식물성 기름 시장이 최근 2~3년 내에 갑자기 커졌다. 백화점과 대형 슈퍼마켓의 식품 코너에는 ‘별들의 전쟁’을
- 2006년 4월호 황사도 비껴가는 돼지고기 4월이되면 대한민국은 뿌연 모래바람으로 한바탕 몸살을 겪는다. 중국에서 불어오는 황사 때문인데 이 바람에는 모래 뿐 만 아니라 몸에 좋지 않은 중금속도 함께 실려와서 더욱 큰 문제다. 슬며시 걱정이 된다면 몸속에 쌓인 중금속이나 먼지를 밖으로 빼내는데 효과적인 돼지고기 요리를 준비해보자.
- 2006년 4월호 가정에서 손두부 만들기 콩 500g, 물 3L, 들기름(또는 올리브 오일) 2큰술, 물 적당량 염촛물 화이트 식초(간수 대용), 구운 소금 2큰술씩, 생수 2컵 1 콩을 깨끗이 씻어서 물
- 2006년 4월호 돼지갈비콩비지찌개 돼지갈비 500g, 콩비지 1팩, 묵은 김치00g, 다시마 국물 3컵 돼지갈비 양념 새우젓,까나리액젓 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간 양념장 고춧가루 2큰술, 다진 마늘?참기름1/2큰술씩, 간장,국간장?다진 파,깨소금1큰술씩, 풋고추,붉은 고추 1개씩
- 2006년 4월호 마파두부덮밥 밥 4공기, 다진 돼지고기 300g, 연두부3팩, 식용유 3큰술, 다진 마늘 11/2큰술, 마른고추 1개, 두반장 2큰술, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 미소(일본 된장) 80g, 고춧가루 2큰술,끓는 물 11/2컵, 녹말물 2큰술(녹말,물 2큰술씩), 후춧가루,참기름 약간씩
- 2006년 4월호 두부채소전골 찌개용 두부 1모, 청경채 5개, 팽이버섯 1팩, 우엉 1/2개, 곤약묵 1개 다시마 국물 물 7컵, 다시마 30cm 길이 1조각, 가다랑어포 50g 소스 다시마 국물 1/2컵, 유자간장(시판용) 2큰술, 식초,다진 실파 1큰술씩, 다진 고추피클 2작은술
- 2006년 4월호 두부오믈렛 달걀 4개, 우유 3큰술, 맛술 2큰술, 소금,식용유 약간씩 소 부드러운 두부 1/2모, 닭 안심 150g, 피자 치즈 1/2컵, 설탕?맛술 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩