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아는 만큼 맛있다 허브 요리 만들기
향긋한 허브를 집 안에서 기르고 싶다면 무엇부터 어떻게 준비해야 할까? 아름답고 유용한 허브 가든 만드는 순서와 허브를 관리하고 활용하는 방법까지 소개한다.

 


스프링 허브롤
재료(4인분) 미니로메인ㆍ스피아민트ㆍ고수ㆍ타이바질 적당량, 라이스페이퍼 12장, 굵게 다진 땅콩 약간
디핑 소스: 피시소스 ¼컵, 레몬주스 ¼컵, 붉은 고추 ½개, 물·설탕 2큰술씩, 다진 양파 1큰술

1 분량의 소스 재료를 섞어 디핑 소스를 만든다.
2 미니로메인과 각종 허브는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담갔다 건져 부드럽게 만든다.
4 ③에 미니로메인과 각종 허브를 넣고 굵게 다진 땅콩을 뿌려 둥글게 만다.
5 디핑 소스에 찍어 먹는다.


여러 가지 베리를 넣은 레몬버베나 젤
재료(4인분) 레몬버베나잎 1½컵, 여러 가지 베리 2컵, 젤라틴 1작은술, 끓는 물 250ml, 설탕 100ml

1 레몬버베나잎에 끓는 물을 부어 3분 정도 우린다.
2 ①에 젤라틴과 설탕을 넣어 잘 저은 후 식힌다.
3 ②에 베리를 넣어 냉장고에서 굳힌다.



프로방스풍 허브 토마토 구이
재료(4인분) 토마토 중간 크기 4개, 다진 마늘 1쪽분, 다진 파슬리ㆍ바질 1큰술씩, 다진 타임 2작은술, 올리브유 2큰술, 빵가루 ½컵, 파르미자노 레자노 치즈 ¼컵, 간 후춧가루ㆍ소금 약간씩

1 오븐은 180℃로 예열한다.
2 토마토는 반으로 잘라 내열 용기에 담는다.
3 다진 마늘ㆍ파슬리ㆍ바질ㆍ타임, 후춧가루, 소금, 빵가루, 올리브유를 섞은 뒤 토마토 위에 뿌린다.
4 오븐에 ③을 넣어 20분 정도 굽는다.
5 파르미자노 레자노 치즈를 갈아 ④ 위에 뿌린다.



허브로 매리네이트한 닭구이
재료(4인분) 닭 다릿살 정육 1팩, 라임 1개
매리네이드액: 다진 프레시 허브(타임, 로즈메리, 마저럼, 민트 등) 3큰술, 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 씨겨자 1큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1쪽분, 후춧가루 약간

1 분량의 소스 재료를 섞어 매리네이드액을 만든다.
2 닭 다릿살은 두꺼운 부분을 저며 두께를 비슷하게 만든 후 지방은 제거한다.
3 ②에 매리네이드액을 섞어 1시간 정도 재운다.
4 오븐 그릴에 15~20분 정도 노릇할 때까지 굽는다.
5 라임은 반으로 잘라 닭구이에 곁들인다.  


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글 이승민 기자 | 사진 민희기 | 플라워 박혜림(아보리스타) 요리 박현신 | 스타일링 현수진·조아라(제로제곱)
디자인하우스 (행복이가득한집 2020년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지