스프링 허브롤
재료(4인분) 미니로메인ㆍ스피아민트ㆍ고수ㆍ타이바질 적당량, 라이스페이퍼 12장, 굵게 다진 땅콩 약간
디핑 소스: 피시소스 ¼컵, 레몬주스 ¼컵, 붉은 고추 ½개, 물·설탕 2큰술씩, 다진 양파 1큰술
1 분량의 소스 재료를 섞어 디핑 소스를 만든다.
2 미니로메인과 각종 허브는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담갔다 건져 부드럽게 만든다.
4 ③에 미니로메인과 각종 허브를 넣고 굵게 다진 땅콩을 뿌려 둥글게 만다.
5 디핑 소스에 찍어 먹는다.
여러 가지 베리를 넣은 레몬버베나 젤
재료(4인분) 레몬버베나잎 1½컵, 여러 가지 베리 2컵, 젤라틴 1작은술, 끓는 물 250ml, 설탕 100ml
1 레몬버베나잎에 끓는 물을 부어 3분 정도 우린다.
2 ①에 젤라틴과 설탕을 넣어 잘 저은 후 식힌다.
3 ②에 베리를 넣어 냉장고에서 굳힌다.
프로방스풍 허브 토마토 구이
재료(4인분) 토마토 중간 크기 4개, 다진 마늘 1쪽분, 다진 파슬리ㆍ바질 1큰술씩, 다진 타임 2작은술, 올리브유 2큰술, 빵가루 ½컵, 파르미자노 레자노 치즈 ¼컵, 간 후춧가루ㆍ소금 약간씩
1 오븐은 180℃로 예열한다.
2 토마토는 반으로 잘라 내열 용기에 담는다.
3 다진 마늘ㆍ파슬리ㆍ바질ㆍ타임, 후춧가루, 소금, 빵가루, 올리브유를 섞은 뒤 토마토 위에 뿌린다.
4 오븐에 ③을 넣어 20분 정도 굽는다.
5 파르미자노 레자노 치즈를 갈아 ④ 위에 뿌린다.
허브로 매리네이트한 닭구이
재료(4인분) 닭 다릿살 정육 1팩, 라임 1개
매리네이드액: 다진 프레시 허브(타임, 로즈메리, 마저럼, 민트 등) 3큰술, 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 씨겨자 1큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1쪽분, 후춧가루 약간
1 분량의 소스 재료를 섞어 매리네이드액을 만든다.
2 닭 다릿살은 두꺼운 부분을 저며 두께를 비슷하게 만든 후 지방은 제거한다.
3 ②에 매리네이드액을 섞어 1시간 정도 재운다.
4 오븐 그릴에 15~20분 정도 노릇할 때까지 굽는다.
5 라임은 반으로 잘라 닭구이에 곁들인다.