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기다림의 味학, 한식 간장 2019년 참간장 어워즈 대상 수상 제품


더건강한 백말순간장
설립 연도 2006년
생산자 백말순
생산자 경력 60년
생산지 경북 성주군
성분 메주 36%, 소금 10%, 물 54%, 10개월 발효

심사평
“직접 농사지은 메주콩으로 3대째 장을 빚고, 발효 식품의 감칠맛과 묵직한 단맛이 있습니다.” 정혜경(호서대학교 식품영양학과 교수, <한국인에게 장은 무엇인가> 저자)


짠맛 ●●●○○
단맛 ●●●○○
감칠맛 ●●●○○


살래다간장
설립 연도 2014년
생산자 김정순
생산자 경력 13년
생산지 전남 고흥군
성분 메주 23%, 소금 17%, 물 60%, 31개월 발효

심사평
“맛이 부드러워 처음 한식 간장을 맛보는 이에게도 추천합니다. 조림과 볶음, 약식과 육포를 만들기에도 적절합니다.” 김지영(사찰 음식 전문점 ‘발우공양’ 총괄셰프)


짠맛 ●●●○○
단맛 ●●◐○○
감칠맛 ●●◐○○


아미산 쑥티간장
설립 연도 2014년
생산자 우춘홍
생산자 경력 2대 우춘봉 6년, 1대 이봉선 60년
생산지 충북 보은군
성분 메주 15%, 소금 15%, 물 70%, 30개월 발효

심사평
“항아리에서 발효된 간장의 향과 가장 흡사하며, 짠맛이 자극적이지 않습니다. 감칠맛이 특히 훌륭합니다.” 고은정(제철음식학교 대표)


짠맛 ●●●●○
단맛 ●●●○○
감칠맛 ●●●◐○


보성이금숙 전통간장
설립 연도 2013년
생산자 이금숙
생산자 경력 18년
생산지 전남 보성군
성분 메주 80%, 소금 10%, 물 10%, 50개월 발효

심사평
“혀에 닿은 후 서서히 한식 간장 특유의 구수한 향과 짠맛이 입안에 퍼집니다. 입에 남는 맛 없이 코끝에 특유의 향미를 남기고 사라집니다.” 정두철 (명인명촌 브랜드 마케터)


짠맛 ●●●●○
단맛 ●●◐○○
감칠맛 ●●◐○○



대숲맑은 우리콩간장
설립 연도 2015년
생산자 오봉록
생산자 경력 15년
생산지 전남 담양군
성분 메주 30%, 소금 20%, 물 50%, 18개월 발효

심사평
“알코올 향이 장 향과 같이 납니다. 우
리 음식의 간을 하고 감칠맛을 더하
기에 좋은 제품입니다. 어떤 음식에
사용해도 좋은 맛과 향이 있습니다.”
고은정(제철음식학교 대표)


짠맛●●●●○
단맛 ●●●○○
감칠맛 ●●●○○


구본일 발효간장
설립 연도 2018년
생산자 구본일
생산자 경력 20년
생산지 경기도 파주
성분 메주 70%, 소금 10%, 물 20%, 36개월 발효

심사평
“파주 장단콩의 독특한 맛이 느껴지
며, 처음의 신맛과 후미의 감 맛이
이루는 조화가 다른 재료와도 잘 섞
일 듯합니다.” 양재중(장안대학교 식
품영양학과 교수, 농부 셰프)


짠맛 ●●●●○
단맛 ●●●●○
감칠맛 ●●●●○


솔뫼 전통간장
설립 연도 1995년
생산자 정채일
생산자 경력 12년
생산지 충북 괴산군
성분 메주 26%, 소금 10%, 물 64%, 29개월 발효

심사평
“간장 특유의 짠맛과 감칠맛의 균
형이 좋으며, 맛이 약간 도드라지는
편입니다. 볶음이나 조림 요리에 특
히 잘 어울릴 듯합니다.” 김지영(사
찰 음식 전문점 ‘발우공양’ 총괄셰프)


짠맛 ●●●○○
단맛 ●●●○○
감칠맛 ●●●○○


방주 제주푸른콩간장 농후
설립 연도 2011년
생산자 박영희, 김민수
생산자 경력 21년
생산지 제주도 서귀포시
성분 메주 34.5%, 소금 14%, 물 51.5%, 41개월 발효

심사평
“맛의 방주에 등재된 콩으로 담근 장
입니다. 콩을 많이 사용해 아미노산
이 풍부하고 감칠맛이 풍부합니다.”
정혜경(호서대학교 식품영양학과 교
수, <한국인에게 장은 무엇인가> 저자)


짠맛 ●●●●○
단맛 ●●◐○○
감칠맛 ●●◐○○


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제품문의 구본일 발효간장(031-959-0879), 대숲맑은 우리콩간장(061-381-0534), 더건강한 백말순간장(054-931-2244), 방주 제주푸른콩간장 농후(064-738-7778), 보성 이금숙 전통간장(061-853-3327), 살래다 한식간장(061-832-6163), 솔뫼 전통간장(043-833-8840), 아미산 쑥티간장(043-542-2475)

박민정
디자인하우스 (행복이가득한집 2019년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지