로그인 해주세요.
본문 바로가기
나이와 함께 먹는 국, 떡국 [떡국 4] 굴떡국
새로운 해를 맞이하는 의미 있는 순간마다 우리 곁에 늘 있어온 음식, 떡국. 쫄깃하고 부드러운 떡과 걸쭉하면서도 고소한 국물을 함께 즐길 수 있는 떡국은 만들기도 간편해 그야말로 ‘국민 음식’이다. 라면 하나를 끓여도 저마다의 손맛이 묻어나는데 하물며 떡국은 어떠할까. 요리 연구가와 조리사의 떡국 레시피를 소개한다.
굴떡국
재료
떡국떡 400g, 두부 100g, 석화 200g, 달걀 1개, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 국간장 적당량, 멸치 장국 15컵, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1
두부는 1x2x0.5cm 크기로 썰어 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 지진(사진 1) 다음 가늘게 썬다.
2 석화에서 굴을 빼낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 떡국떡은 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 냄비에 굴과 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고(사진 2) 달달 볶는다. 멸치장국을 부어 끓이다가 불린 떡국을 넣고 마저 끓인다.
5 육수가 끓으면 ①의 두부를 넣은 다음 소금으로 간하고 후춧가루를 뿌린다.

* 멸치 없이 굴만으로 국물을 내도 된다.
* 다진 쇠고기를 간장 양념하여 볶은 것, 김, 지단 등을 올려도 된다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지