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평범해서 더 고르기 깐깐하다, 달걀 [달걀요리 8] 스페인풍 달걀 팬케이크
하나의 생명이 탄생할 수 있도록 완벽한 조건을 갖춘 식품, 바로 달걀이다. 영양 면에서도 ‘완전식품’이라는 수식어가 언제나 따라붙는 달걀은 가격이 저렴하고 맛까지 좋아 여러 가지 요리에 쓰인다. 늘 냉장고 한쪽에 푸짐하게 쌓여 있으며, 일주일에 서너 번은 먹게 된다. 유정란과 무정란의 차이, 사료가 달걀에 미치는 영향 등을 알아보고 내 입맛에 맞는 달걀 고르기.
스페인풍 달걀 팬케이크

재료 달걀 5개, 감자(큰 것)·양파 1개씩, 베이컨 40g, 강낭콩(통조림) 4큰술, 파르메산 치즈·다진 파슬리 1큰술씩, 소금·후춧가루·토마토케첩 약간씩, 올리브오일 적당량

만들기
1
감자는 0.3~0.4cm 두께로 둥글게 썬다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 감자를 볶는다(사진 1).
2 양파는 껍데기를 까서 채 썰고 베이컨은 잘게 자른다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 양파와 베이컨을 볶은 뒤 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다.
3 볼에 달걀을 풀고 볶은 감자와 양파, 베이컨, 강낭콩, 파르메산 치즈, 다진 파슬리를 섞는다. 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다(사진 2).
4 프라이팬에 올리브오일을 두르고 ③을 부어 뚜껑을 덮는다. 은근한 불에 구워(사진 3) 밑면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 이용해 뒤집어 다시 뚜껑을 덮고 굽는다.
5 속까지 익으면 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토케첩을 곁들인다.
* 감자 대신 삶은 고구마를 썰어 넣거나 베이컨 대신 햄, 삶은 완두콩 등을 넣어도 좋다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지