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평범해서 더 고르기 깐깐하다, 달걀 [달걀요리 6] 게살 달걀흰자 볶음
하나의 생명이 탄생할 수 있도록 완벽한 조건을 갖춘 식품, 바로 달걀이다. 영양 면에서도 ‘완전식품’이라는 수식어가 언제나 따라붙는 달걀은 가격이 저렴하고 맛까지 좋아 여러 가지 요리에 쓰인다. 늘 냉장고 한쪽에 푸짐하게 쌓여 있으며, 일주일에 서너 번은 먹게 된다. 유정란과 무정란의 차이, 사료가 달걀에 미치는 영향 등을 알아보고 내 입맛에 맞는 달걀 고르기.
게살 달걀흰자 볶음

재료
게살(냉동) 70g, 달걀흰자 7개 분량, 우유 3/4컵, 옥수수 알갱이(통조림) 50g, 달걀노른자 1개, 녹말가루·식용유 3큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간

만들기

1 게살은 잘게 찢는다.
2 볼에 게살과 달걀흰자, 우유, 옥수수 알갱이, 녹말가루, 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣어 젓가락으로 힘차게 섞는다(사진 1).
3 속이 깊은 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 ②의 달걀물을 반숙 상태가 되도록 볶는다(사진 2).
4 ③을 그릇에 담고 달걀노른자를 중앙에 놓는다.
* 쪽파를 송송 썰어 올려도 좋다.
* 달걀을 볶을 때 팬에 눌어붙지 않도록 약한 불에서 시간을 들여 볶는다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지