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평범해서 더 고르기 깐깐하다, 달걀 [달걀요리 3] 달걀 쌀국수
하나의 생명이 탄생할 수 있도록 완벽한 조건을 갖춘 식품, 바로 달걀이다. 영양 면에서도 ‘완전식품’이라는 수식어가 언제나 따라붙는 달걀은 가격이 저렴하고 맛까지 좋아 여러 가지 요리에 쓰인다. 늘 냉장고 한쪽에 푸짐하게 쌓여 있으며, 일주일에 서너 번은 먹게 된다. 유정란과 무정란의 차이, 사료가 달걀에 미치는 영향 등을 알아보고 내 입맛에 맞는 달걀 고르기.
달걀 쌀국수

재료 쌀국수 적당량, 달걀 3개, 대파 뿌리 1대 분량, 붉은 고추 1개, 닭 육수 5컵, 피시소스 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간씩

만들기
1
찬물에 쌀국수를 30분 동안 불린다(사진 1).
2 볼에 달걀을 풀어 젓가락으로 크게 원을 그리며 공기를 넣듯 젓는다(사진 2).
3 대파 뿌리는 5cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다. 붉은 고추는 씨를 빼고 채 썬다.
4 닭 육수를 끓여 피시소스를 넣고 소금으로 간한다.
5 불린 쌀국수를 ④에 넣어 30초에서 1분 동안 끓인 뒤 건져서 그릇에 담는다.
6 육수에 ②의 달걀물을 원을 그리듯 부은 뒤 젓지 말고 그대로 둔다. 익어서 떠오르면 쌀국수에 올린 뒤 ④의 육수를 붓고 후춧가루를 뿌린다. ③의 대파 뿌리와 붉은 고추를 곁들인다.
* 달걀은 힘 있게 저어야 익었을 때 부드럽다.두부 달걀찜



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지