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평범해서 더 고르기 깐깐하다, 달걀 [달걀요리 2] 두부 달걀찜
하나의 생명이 탄생할 수 있도록 완벽한 조건을 갖춘 식품, 바로 달걀이다. 영양 면에서도 ‘완전식품’이라는 수식어가 언제나 따라붙는 달걀은 가격이 저렴하고 맛까지 좋아 여러 가지 요리에 쓰인다. 늘 냉장고 한쪽에 푸짐하게 쌓여 있으며, 일주일에 서너 번은 먹게 된다. 유정란과 무정란의 차이, 사료가 달걀에 미치는 영향 등을 알아보고 내 입맛에 맞는 달걀 고르기.
두부 달걀찜

재료
두부(부침용) 1/2모, 달걀 2개, 맛국물 13/4컵, 소금 1/2작은술, 국간장 약간 버섯소스 팽이버섯 1봉지, 참맛타리버섯 1/2팩, 청주 2큰술, 간장·맛술 1큰술씩, 녹말가루 1/2큰술

만들기
1
두부는 종이타월로 도톰하게 싸서 전자레인지에 1분 동안 가열하여 물기를 뺀다. 손으로 큼직하게 뜯는다(사진 1).
2 볼에 달걀을 풀어 맛국물을 섞는다. 체에 한 번 걸러 소금과 국간장으로 간한다.
3 깊이가 깊고 입구가 넓은 그릇에 ①의 두부를 넣고 ②의 달걀물을 붓는다.
4 냄비에 종이타월 2장을 겹쳐 깔고 2cm 높이까지 물을 붓는다. ③의 그릇을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 익힌다.
5 냄비 물이 끓으면 불을 약하게 줄여 13분 동안 더 찐다. 젓가락으로 가운데를 찔러보아 맑은 물이 올라오면 1~2분 정도 더 찐다.
6 팽이버섯은 기둥 끝을 잘라내고 2cm 길이로 썬다. 참맛타리버섯도 기둥 끝을 잘라내고 손으로 잘게 뜯는다(사진 2). 냄비에 버섯을 넣고 살짝 숨이 죽도록 볶는다.
7 볼에 청주와 간장, 맛술, 녹말가루를 넣고 고루 섞어 ⑥의 버섯에 넣은 다음 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다(사진 3). 8 완성된 달걀찜에 ⑦의 버섯소스를 올린다.
* 달걀찜을 할 때 찜통 뚜껑을 면 보자기로 싸면 수증기가 달걀찜에 떨어지지 않는다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지