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친환경 농법으로 억대소득 올린 농사꾼 12인 [지혜로운 부농들] 버섯_이남주
<행복>은 그간 참으로 많은 식품 장인과 유기농 명인, 참된 농부를 소개해왔습니다. 그중에는 농촌을 지키는 꼴찌 주자로서 자신의 임무를 꿋꿋하고 정직하게 다하는 작지만 강한 강소농도 꽤 있지요. 한미 자유무역협정(FTA) 체결 등에 따른 수입 개방으로 농촌이 위기에 처해 있지만, 그 가운데서도 깨인 정신과 노력으로 성공한 부농富農들은 농촌의 희망이었습니다. 농업이 탄탄해야 나라가 튼실한 것은 물론 건강한 식문화도 가능한 법입니다. 우리 몸에 이로운 먹을거리는 이 땅에서 난 것들이니까요. 이에 <행복> 창간 26주년을 맞아 농촌진흥청과 함께 친환경 유기농법으로 연간 1억 원 이상의 소득을 올리는 부농들을 만나보았습니다. 그들은 자리 잡는 데만 족히 10년은 걸린다는 친환경 농법을 이뤄낸 뚝심 있는 농사꾼이요, 재능 아닌 열정으로 가득한 프로들이었습니다. 현대는 지식인의 시대가 아니라 학습인의 시대라고 합니다. 자신이 걸어가는 길에서 헤매지 않고 좀 더 빠르게 나아가기 위해 인내하며 끊임없이 공부하는 이들이 자연을 거스르지 않으면서 지혜와 정성으로 키워낸 것들이니, 귀하게 작품처럼 즐기시기 바랍니다.

농장 규모 제1농장(버섯 재배) 약 6612㎡(2천 평), 제2농장(버섯 체험) 약 1만 9835㎡(6천 평), 생산 시설 약 3967㎡(1천2백 평)
주요 작물 느타리, 표고, 노루궁뎅이, 영지, 목이, 상황 등 버섯류
연간 소득 3억 5천만 원


버섯 이남주
자연의 품성을 닮은 버섯

‘옛 방식 그대로 자연에 가장 가까운 버섯’, 자연아래버섯 대표 이남주 씨의 버섯 재배 철학이다. 옛날 방식 그대로 재배하는 것이 아니다. 자연의 품성을 닮은 버섯을 키우겠다는 각오다. 그래서인지 그가 재배한 버섯은 시중에서 판매하는 여느 것들과 때깔부터 다르다. 버섯의 영양분이 집중되어 갓이 크고 넓으며 잘생겼다. 특히 느타리버섯에 관한 한 대한민국 최고로 꼽히는데, 그가 봉지재배법을 개발한 주인공이기 때문이다. 사람 얼굴 크기 정도의 봉지에 배지(버섯이 자랄 수 있게 만든 재료 뭉치)를 넣고 버섯을 재배하는 방식으로, 말하자면 계산된 자연으로 친환경 재배를 하는 것. 느타리 이외에 표고·노루궁뎅이·영지·상황·목이 등을 재배하는데, 저마다 온습도를 적절하게 맞춰주는 것이 중요하다. “버섯은 빠르게 성장하고 예민한 작물입니다. 버섯을 사랑하는 마음이 있어야 최고의 버섯을 생산할 수 있지요.” 자연아래버섯에서 생산한 버섯은 일반 버섯보다 5~6배 비싸지만 찾는 사람이 매년 늘고 있다. 농장 홈페이지(www.mushtour.com)와 태고팜(tg-farm.com)으로 전자상거래도 하지만, 대부분 아이쿱iCOOP 생협에 공급한다. 체험 학습장도 운영하고 신기술은 물론 가공식품 개발에도 끊임없이 노력한다. 농업은 1차 산업이 아니라 6차 산업이라는 것을 그의 버섯 농장을 보면 알 수 있다.

글 신민주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2013년 9월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지