로그인 해주세요.
본문 바로가기
<행복>이 선별한 한국 전통문화 전수 강좌 배우는 자에게 행복이 있나니
배움을 갈망하는 주부라면 아직 열정의 샘이 마르지 않은 것이다. 한국 전통문화를 제대로 배울 수 있는 교육 기관과 그중 알짜배기 강좌 여섯 개를 <행복>에서 엄정한 잣대로 선별했다.
궁중음식연구원의 궁중 음식 전수 강좌
중요무형문화재인 ‘조선 왕조 궁중 음식’을 일반인에게 전수하는 프로그램. 궁중의 식문화와 전통 한국 음식의 이론과 실기를 무형문화재 궁중 음식 기능 보유자 한복려 선생에게 배운다. 무엇보다 추석상, 주안상, 전골상 같은 상차림법 실기와 궁중의 조리 용어 같은 이론 강의를 함께 진행해 궁중 음식의 이론과 실제를 아우를 수 있다. 이 밖에도 궁중음식연구원에서는 전통 음식 과정, 폐백 이바지 과정 등을 진행한다.
수강 기간 2009년 3월 11일~6월 24일, 16회 수강 시간 매주 수요일 오전 10시~오후 1시 수강료 1백26만 원(입문 과정 기준)
문의 02-3673-1122, www.food.co.kr

한민족전통매듭연구회의 전통 매듭 강좌
한민족전통매듭연구회는 노동부 산하 국비 수강 지원금 훈련 기관으로 전통 매듭, 조각보, 천연 염색 등 섬유 공예에 관심 있는 직장인이 수강 혜택을 받을 수 있다. 색 배합부터 노리개 같은 전통 매듭 기법, 이를 응용한 입체 가락지 장신구, 휴대폰 줄까지 전통 매듭의 전 과정을 교육한다. 특히 매듭은 재택 부업이나 자격증 취득에 유리한 과목이기도 하다. 초급반부터 사범연구반까지 여러 클래스로 나누어 진행한다.
수강 기간 2009년 1월 3일~2월 28일, 총 9회 54시간 모집 정원 20명(선착순) 수강료 국비 수강 지원금 대상자의 경우 무료 문의 02-765-3700, www.3pp.co.kr

삼청각의 규방 공예 강좌
가벼운 듯 경박스럽지 않고, 거친 듯 투박하지 않은, 자연을 닮아 소박한 우리 규방 공예를 배울 수 있다. 도장 주머니, 조각보, 약낭, 선물 포장보, 귀주머니, 바늘방석 노리개, 혼서지보처럼 실용성과 예술성을 함께 갖춘 규방 공예를 1학기, 2학기로 나누어 심도 깊게 배울 수 있다. 무엇보다 타 기관에서 규방 공예 수강을 했거나 기초 바느질이 가능한 사람은 삼청각 규방 공예의 1학기 과정을 수료하지 않아도 수강 신청할 수 있다는 것이 장점. 이 밖에 다례, 전통 매듭, 국악 등의 1일 전통 체험 강좌도 있다.
수강 기간 2009년 3월 7일~6월 27일, 16주(1학기) 수강 신청 2009년 1월 2일~2월 20일 모집 정원 10명(최소 수강 인원) 수강료 65만 원(기초반) 문의 02-765-3700, www.3pp.co.kr

한국전통공예건축학교의 칠보 공예 강좌
한국문화재보호재단에서 운영하는 곳으로 국가 시도 지정 기능 보유자, 전수 교육 조교 명장, 전승 공예가 등의 강사진이 포진해 있어 전통 공예 분야에서 가장 신뢰할 만한 수준의 강의를 들을 수 있다. 칠보 공예는 특히 전통 여성 장신구나 접시 등 생활용품을 제작하기 때문에 주부가 시도하기에 좋은 분야다. 전승 공예 작가 김미연 씨가 강사로 활동하고 있다. 기초반, 연구반, 전문반으로 나뉘어 있다. 칠보 외에도 매듭, 소반, 자수, 보자기, 침선, 자수, 서각 공예, 옻칠 공예 등 12개 과목이 마련되어 있다.
수강 기간 2009년 3월 2일~12월 말, 32주(기초반) 수강 신청 2009년 1월 10일~2월 28일 모집 정원 15~25명 수강료 45만 원 문의 02-555-9337, http://kous.or.kr

행복이 가득한 교실의 옻칠 강좌
디자인하우스에서 운영하는 ‘행복이 가득한 교실’ 전통문화 아카데미 강좌 중 하나. 서울산업대 시각디자인과 나성숙 교수에게서 소반, 함, 자개 쟁반, 거울 등 생활 소품에 옻칠하는 과정을 배우게 된다. 일상에서 쉽게 발견할 수 있는 물건, 그리고 실생활에서 멋스럽게 사용하기 좋은 물건에 삼베를 바르고 옻칠하는 정성스러운 작업을 배울 수 있다. 가회동의 정겨운 한옥 ‘봉산방’에서 운치 있는 수업을 들을 수 있는 것도 큰 장점이다. 수강 기간 2009년 2월 19일부터 4주 수강 신청 2009년 1월 25일~2월 15일. 이메일(pjh012@design.co.kr) 또는 전화(02-2262-7220)로 선착순 접수 수강료 28만 원(재료비 포함)

궁중병과연구원의 떡・한과 과정
떡 전문 과정에서는 떡의 원리 같은 이론과 함께 꽃송편・석탄병・개성주악 같은 궁중 떡 만들기, 창업과 마케팅 방법 등을 배운다. 한과 전문 과정에서는 유과, 유밀과 등의 한과 만들기 요령과 한과를 아름답게 디자인하고 포장하는 방법까지 강습한다. 궁중병과연구원 원장이기도 한 조선 왕조 궁중 음식 기능 보유자 정길자 선생의 강의로 진행한다.
수강 기간 떡 전문 과정 2009년 2월 23일부터 4개월 / 한과 전문 과정 2009년 3월 25일부터 3개월, 24회 수강료 떡 전문 과정 1백40만 원, 한과 전문 과정 1백5만 원 문의 02-3673-4344

 
최혜경, 임희수
디자인하우스 (행복이가득한집 2009년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지