통북어갈비찜
재료 쇠갈비 800g, 통북어 1마리, 무 400g, 불린 표고버섯 100g, 느타리버섯 1팩, 새송이버섯 1/2팩, 북어 머리 육수 10컵, 배즙 1컵, 통마늘·쪽파 70g씩, 대파 2대, 데친 배추 속대 약간 갈비 양념 간장·다진 파 2큰술씩, 매실청·설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루 약간 통북어 양념 간장·다진 파·다진 마늘·참기름·매실청 1큰술씩, 청장·생강즙 1/2큰술씩, 후춧가루 약간 버섯 양념 간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1/2큰술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 무는 한 입 크기로 잘라 하루 동안 말린다(사진 1).
2 쇠갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 끓는 물에 데쳐 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦는다.
3 분량의 갈비 양념을 섞어 ②의 갈비를 재어 1시간 동안 둔다. 압력밥솥에 갈비를 익힌다.
4 통북어는 먹기 좋은 크기로 자른다. 통북어 양념을 고루 섞어 통북어를 버무린다(사진 2).
5 불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 느타리버섯과 새송이버섯은 여러 가닥으로 나눈다. 분량의 버섯 양념을 섞어 버섯을 버무린다.
6 전골냄비에 무와 갈비, 통북어, 버섯을 넣고 센 불에 슬쩍 볶는다.
7 북어 머리 육수와 배즙을 부어 충분히 끓인 뒤 은근한 불에 조린다.
8 국물이 반으로 졸면 데친 배추 속대와 통마늘을 넣어 더 끓인다.
9 국물 맛이 우러나면 대파와 쪽파를 송송 썰어 넣고 마저 끓인다.
재료 쇠갈비 800g, 통북어 1마리, 무 400g, 불린 표고버섯 100g, 느타리버섯 1팩, 새송이버섯 1/2팩, 북어 머리 육수 10컵, 배즙 1컵, 통마늘·쪽파 70g씩, 대파 2대, 데친 배추 속대 약간 갈비 양념 간장·다진 파 2큰술씩, 매실청·설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루 약간 통북어 양념 간장·다진 파·다진 마늘·참기름·매실청 1큰술씩, 청장·생강즙 1/2큰술씩, 후춧가루 약간 버섯 양념 간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1/2큰술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 무는 한 입 크기로 잘라 하루 동안 말린다(사진 1).
2 쇠갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 끓는 물에 데쳐 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦는다.
3 분량의 갈비 양념을 섞어 ②의 갈비를 재어 1시간 동안 둔다. 압력밥솥에 갈비를 익힌다.
4 통북어는 먹기 좋은 크기로 자른다. 통북어 양념을 고루 섞어 통북어를 버무린다(사진 2).
5 불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 느타리버섯과 새송이버섯은 여러 가닥으로 나눈다. 분량의 버섯 양념을 섞어 버섯을 버무린다.
6 전골냄비에 무와 갈비, 통북어, 버섯을 넣고 센 불에 슬쩍 볶는다.
7 북어 머리 육수와 배즙을 부어 충분히 끓인 뒤 은근한 불에 조린다.
8 국물이 반으로 졸면 데친 배추 속대와 통마늘을 넣어 더 끓인다.
9 국물 맛이 우러나면 대파와 쪽파를 송송 썰어 넣고 마저 끓인다.