과메기카레강정
재료 과메기 300g, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 녹말가루 3큰술, 튀김용 기름 적당량
튀김옷 송송 썬 실파 3큰술, 물녹말 2큰술, 카레 가루 1/2큰술, 달걀 흰자·다진 마늘 1큰술씩, 간장 1작은술
강정소스 다진 양파·케첩 2큰술씩, 고추기름·맛술·매실청 1큰술씩, 고추장 1/2큰술, 간장·꿀·레몬즙 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 과메기에 청주와 후춧가루를 뿌린 뒤 돌돌 말아 이쑤시개로 고정시킨다.
2 접시에 녹말가루를 뿌려 ①의 과메기를 무친다.
3 튀김옷 재료를 섞어(사진 1) 과메기에 입힌다.
4 160℃의 기름에 ③의 과메기를 튀긴다. 튀긴 과메기를 키친타월에 올려 기름을 뺀 다음 한 번 더 튀긴다.
5 냄비에 분량의 강정소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다(사진 2).
6 과메기 튀김에 강정소스를 곁들인다.
재료 과메기 300g, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 녹말가루 3큰술, 튀김용 기름 적당량
튀김옷 송송 썬 실파 3큰술, 물녹말 2큰술, 카레 가루 1/2큰술, 달걀 흰자·다진 마늘 1큰술씩, 간장 1작은술
강정소스 다진 양파·케첩 2큰술씩, 고추기름·맛술·매실청 1큰술씩, 고추장 1/2큰술, 간장·꿀·레몬즙 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 과메기에 청주와 후춧가루를 뿌린 뒤 돌돌 말아 이쑤시개로 고정시킨다.
2 접시에 녹말가루를 뿌려 ①의 과메기를 무친다.
3 튀김옷 재료를 섞어(사진 1) 과메기에 입힌다.
4 160℃의 기름에 ③의 과메기를 튀긴다. 튀긴 과메기를 키친타월에 올려 기름을 뺀 다음 한 번 더 튀긴다.
5 냄비에 분량의 강정소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다(사진 2).
6 과메기 튀김에 강정소스를 곁들인다.