양미리김치찜
재료 양미리 400g, 김치 600g, 양파·무 100g씩, 마른 홍고추 2개, 멸치 육수 2컵, 들기름 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술
양미리 양념 멸치 육수 1/2컵, 액젓·매실청·다진 마늘·들기름 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 생강즙 1작은술
만들기
1 양미리는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦는다.
2 양파는 1cm 두께로 둥글게 썰고, 무도 같은 두께로 넓적하게 썬다.
3 압력밥솥에 양파와 무를 깔고 양미리와 마른 홍고추를 올린다(사진 1).
4 분량의 양미리 양념 재료를 고루 섞어 ③에 부은 뒤 5분 동안 센 불에 끓인다.
5 추에서 소리가 나면 불을 끄고 압력을 뺀다.
6 냄비에 김치와 멸치 육수, 들기름, 매실청을 넣고 푹 끓인다(사진 2).
7 김치가 어느 정도 무르면 ④의 양미리 조림을 넣고 한 번 더 끓인 뒤 참기름을 두른다.
재료 양미리 400g, 김치 600g, 양파·무 100g씩, 마른 홍고추 2개, 멸치 육수 2컵, 들기름 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술
양미리 양념 멸치 육수 1/2컵, 액젓·매실청·다진 마늘·들기름 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 생강즙 1작은술
만들기
1 양미리는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦는다.
2 양파는 1cm 두께로 둥글게 썰고, 무도 같은 두께로 넓적하게 썬다.
3 압력밥솥에 양파와 무를 깔고 양미리와 마른 홍고추를 올린다(사진 1).
4 분량의 양미리 양념 재료를 고루 섞어 ③에 부은 뒤 5분 동안 센 불에 끓인다.
5 추에서 소리가 나면 불을 끄고 압력을 뺀다.
6 냄비에 김치와 멸치 육수, 들기름, 매실청을 넣고 푹 끓인다(사진 2).
7 김치가 어느 정도 무르면 ④의 양미리 조림을 넣고 한 번 더 끓인 뒤 참기름을 두른다.