두부다시마찜
재료 생다시마 50cm 길이 1장, 미나리 6줄기, 새우 살 100g, 두부 150g, 녹말가루·소금 약간씩
새우두부양념 다진 양파 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금·생강·후춧가루 약간씩
초간장소스 청고추·붉은 고추 1개씩, 간장 2큰술, 식초·물 1큰술씩
만들기
1 다시마는 잘 씻어 소금기를 없앤다. 사방 12cm 정도의 정사각형 모양으로 넓게 자른다(사진 1).
2 미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 다듬어 끓는 물에 데친다(사진 2).
3 새우 살과 두부는 곱게 다져 물기를 제거한다.
4 볼에 ③의 새우 살과 두부를 넣고 분량의 양념 재료를 넣어 끈기가 생길 때까지 치댄다(사진 3).
5 다시마에 녹말가루를 솔솔 뿌리고 ④의 새우두부소를 조금 올린다. 보자기 모양으로 싼 후 미나리로 묶는다.
6 초간장소스를 만든다.
7 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣고 10분 동안 찐다. 초간장소스를 곁들인다.
재료 생다시마 50cm 길이 1장, 미나리 6줄기, 새우 살 100g, 두부 150g, 녹말가루·소금 약간씩
새우두부양념 다진 양파 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금·생강·후춧가루 약간씩
초간장소스 청고추·붉은 고추 1개씩, 간장 2큰술, 식초·물 1큰술씩
만들기
1 다시마는 잘 씻어 소금기를 없앤다. 사방 12cm 정도의 정사각형 모양으로 넓게 자른다(사진 1).
2 미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 다듬어 끓는 물에 데친다(사진 2).
3 새우 살과 두부는 곱게 다져 물기를 제거한다.
4 볼에 ③의 새우 살과 두부를 넣고 분량의 양념 재료를 넣어 끈기가 생길 때까지 치댄다(사진 3).
5 다시마에 녹말가루를 솔솔 뿌리고 ④의 새우두부소를 조금 올린다. 보자기 모양으로 싼 후 미나리로 묶는다.
6 초간장소스를 만든다.
7 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣고 10분 동안 찐다. 초간장소스를 곁들인다.