현미콩수프
재료 현미 1컵, 흰콩·생크림 1/2컵씩, 우유 2컵, 참기름·소금·흰 후춧가루 약간씩
만들기
1 현미는 잘 씻어 찬물에 담가 3시간 동안 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 물 2컵을 붓고 쌀알이 반쯤 보이게 믹서에 갈아 체에 밭친다(사진 1). 이때 체에 밭치고 남은 물은 따로 둔다.
2 흰콩은 잘 씻어 3~4시간 불린다. 불린 콩에 2배 정도의 물을 붓고 3~4분 정도 삶아 체에 밭친다(사진 2).
3 삶은 콩에 우유를 넣고 믹서에 곱게 간 뒤 체에 걸러 콩물을 준비한다.
4 냄비에 참기름을 살짝 두르고 ①의 현미를 볶는다. 현미가 투명해지면 ①의 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 되직해지면 물 2컵을 조금씩 부어가며 끓인다.
5 현미가 부드럽게 익으면 ③의 콩물을 넣고 약한 불에서 끓인 뒤 생크림으로 농도를 맞춘다(사진 3).
6 소금으로 간하고 흰 후춧가루를 뿌린다.
재료 현미 1컵, 흰콩·생크림 1/2컵씩, 우유 2컵, 참기름·소금·흰 후춧가루 약간씩
만들기
1 현미는 잘 씻어 찬물에 담가 3시간 동안 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 물 2컵을 붓고 쌀알이 반쯤 보이게 믹서에 갈아 체에 밭친다(사진 1). 이때 체에 밭치고 남은 물은 따로 둔다.
2 흰콩은 잘 씻어 3~4시간 불린다. 불린 콩에 2배 정도의 물을 붓고 3~4분 정도 삶아 체에 밭친다(사진 2).
3 삶은 콩에 우유를 넣고 믹서에 곱게 간 뒤 체에 걸러 콩물을 준비한다.
4 냄비에 참기름을 살짝 두르고 ①의 현미를 볶는다. 현미가 투명해지면 ①의 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 되직해지면 물 2컵을 조금씩 부어가며 끓인다.
5 현미가 부드럽게 익으면 ③의 콩물을 넣고 약한 불에서 끓인 뒤 생크림으로 농도를 맞춘다(사진 3).
6 소금으로 간하고 흰 후춧가루를 뿌린다.