양파참치회
재료 냉동 참치 150g, 굵게 간 통후추 3~4큰술, 양파 1개, 무순 약간, 구운 김 1장, 물 1L, 소금 1/2큰술
간장소스 다시마 우린 물 2컵, 가다랑어포 20g, 간장 4큰술, 설탕·맛술 2큰술씩, 생강즙 1작은술, 생강 약간
만들기
1 물에 소금을 녹인 뒤 냉동 참치를 넣고 10분 동안 그대로 둔다(사진 1). 꺼내어 물기를 없앤 뒤 면보자기에 싸서 냉장실에 두어 해동한다.
2 해동한 참치 표면에 굵게 간 통후추를 고루 바른다(사진 2).
3 프라이팬을 뜨겁게 달구어 ②의 참치를 표면만 익힌 다음 0.5~1cm 두께로 썬다.
4 양파는 링 모양으로 곱게 채 썰어 찬물에 잠깐 담가 매운맛을 뺀다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5 무순은 끝을 다듬어 찬물에 잠시 담갔다 건지고 김은 곱게 자른다.
6 다시마 우린 물을 끓여 가다랑어포를 넣고 5분 동안 우린다. 나머지 간장소스 재료를 넣어 약한 불로 끓인 다음 체에 걸러 식힌다.
7 접시에 ④의 양파를 깔고 ③의 참치와 무순, 김 채를 올린다. 간장소스를 곁들인다.
재료 냉동 참치 150g, 굵게 간 통후추 3~4큰술, 양파 1개, 무순 약간, 구운 김 1장, 물 1L, 소금 1/2큰술
간장소스 다시마 우린 물 2컵, 가다랑어포 20g, 간장 4큰술, 설탕·맛술 2큰술씩, 생강즙 1작은술, 생강 약간
만들기
1 물에 소금을 녹인 뒤 냉동 참치를 넣고 10분 동안 그대로 둔다(사진 1). 꺼내어 물기를 없앤 뒤 면보자기에 싸서 냉장실에 두어 해동한다.
2 해동한 참치 표면에 굵게 간 통후추를 고루 바른다(사진 2).
3 프라이팬을 뜨겁게 달구어 ②의 참치를 표면만 익힌 다음 0.5~1cm 두께로 썬다.
4 양파는 링 모양으로 곱게 채 썰어 찬물에 잠깐 담가 매운맛을 뺀다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5 무순은 끝을 다듬어 찬물에 잠시 담갔다 건지고 김은 곱게 자른다.
6 다시마 우린 물을 끓여 가다랑어포를 넣고 5분 동안 우린다. 나머지 간장소스 재료를 넣어 약한 불로 끓인 다음 체에 걸러 식힌다.
7 접시에 ④의 양파를 깔고 ③의 참치와 무순, 김 채를 올린다. 간장소스를 곁들인다.