청국장해산물샐러드
재료 나토 1팩, 오징어 1마리, 칵테일 새우 10마리, 그린홍합 4~5개, 양상추 1/4통, 치커리 5~6줄기, 오이 1개, 양파 1/4개, 간장·양겨자·올리브오일·소금 약간씩
소스 올리브오일 3큰술, 양겨자·설탕 1큰술씩, 물·식초·레몬즙·다진 땅콩 2큰술씩, 꿀 1/2큰술, 소금 1작은술, 간장 약간
만들기
1 나토에 간장과 양겨자, 올리브오일을 넣어 살짝 버무린다. 실이 생기도록 고루 젓는다(사진 1).
2 오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
3 냄비에 엷은 소금물을 끓여 ②의 오징어와 칵테일 새우, 그린홍합을 살짝 데친다(사진 2).
4 양상추와 치커리는 한 입 크기로 잘라 찬물에 잠시 담갔다가 체에 밭친다. 오이와 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 체에 밭친다(사진 3).
5 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞는다.
6 ④의 채소를 접시에 담고 다듬어놓은 해산물과 양념한 나토를 올린 뒤 소스를 뿌린다.
재료 나토 1팩, 오징어 1마리, 칵테일 새우 10마리, 그린홍합 4~5개, 양상추 1/4통, 치커리 5~6줄기, 오이 1개, 양파 1/4개, 간장·양겨자·올리브오일·소금 약간씩
소스 올리브오일 3큰술, 양겨자·설탕 1큰술씩, 물·식초·레몬즙·다진 땅콩 2큰술씩, 꿀 1/2큰술, 소금 1작은술, 간장 약간
만들기
1 나토에 간장과 양겨자, 올리브오일을 넣어 살짝 버무린다. 실이 생기도록 고루 젓는다(사진 1).
2 오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
3 냄비에 엷은 소금물을 끓여 ②의 오징어와 칵테일 새우, 그린홍합을 살짝 데친다(사진 2).
4 양상추와 치커리는 한 입 크기로 잘라 찬물에 잠시 담갔다가 체에 밭친다. 오이와 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 체에 밭친다(사진 3).
5 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞는다.
6 ④의 채소를 접시에 담고 다듬어놓은 해산물과 양념한 나토를 올린 뒤 소스를 뿌린다.