우거지된장찌개
재료 우거지 150g, 멸치 30g, 쌀뜨물 4컵, 생들깨·물 1컵씩, 청량고추·풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파 5cm, 소금 약간
우거지 양념 된장·다진 마늘 2큰술씩, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1 냄비에 쌀뜨물과 멸치를 넣고 8분간 끓인 뒤 멸치를 건져낸다.
2 다른 냄비에 물을 부어 우거지를 삶는다. 색이 바래질 때까지 삶은 뒤 우거지를 건져 찬물에 담근다.
3 우거지는 물기를 꼭 짜서 4cm 길이로 송송 썬 뒤 우거지 양념 재료를 넣고 골고루 버무린다.
4 믹서에 물과 생들깨를 넣고 곱게 간다(사진 1).
5 청양고추와 풋고추, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷하게 썬다. 대파도 어슷하게 썬다.
6 뚝배기에 ①의 멸치 우린 물을 넣고(사진 2) 끓이다가 ③의 우거지를 넣고 계속 끓인다.
7 뭉근한 불에 오랫동안 끓이다가 ④의 생들깨 간 것을 넣는다(사진 3). 맛이 깊어지면 고추와 파를 넣어 한소끔 끓인다. 소금으로 간한다.
- 대한민국 음식의 대명사 된장찌개 vs. 미역국 [된장찌개vs.미역국 9] 우거지된장찌개
-
<행복> 독자들이 식탁에 가장 자주 올리는 찌개와 국은 된장찌개와 미역국이다. 두 메뉴 모두 쉽고 친숙한 음식의 대명사이기도 하다. 딱히 정해진 레시피 없이 열이면 열 끓이는 방법이 제각각인 된장찌개와 미역국, 다른 사람들은 어떻게 해서 먹을까?
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지