
재료 돼지 갈빗살 150g, 묵은 김치 100g, 멸치 15g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 된장 2큰술, 물 4컵, 고춧가루 약간
갈비 양념 생강즙·소금 1/2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 돼지 갈빗살은 한 입 크기로 썰어 갈비 양념을 한다(사진 1). 뚝배기에 양념한 갈빗살을 익힌다(사진 2).
2 냄비에 물 4컵을 끓여 멸치를 넣고 8분간 끓인 다음 체에 밭친다.
3 묵은 김치는 물에 살짝 헹군 다음(사진 3) 물기를 꼭 짠다.
4 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 대파와 함께 송송 썬다.
5 뚝배기에 ①의 돼지고기를 깔고 묵은 김치를 올린다.
6 ②의 멸치 육수를 부어 끓이다가 된장을 풀어 넣고 뭉근한 불에 계속 끓인다. 고춧가루와 풋고추, 붉은 고추, 파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.
