닭미역국
재료 건미역 50g, 닭 1/2마리(800g), 물 2L, 생강 1/2개, 마늘 1톨, 파 5cm 길이, 참기름 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 적당량
닭살 밑간 소금·다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 냄비에 물을 끓여 닭을 삶는다. 생강과 마늘, 파를 대충 저며 넣은 뒤 40분 동안 끓인다.
2 닭을 건져내어 살은 발라내고 뼈는 육수에 다시 넣어 계속 끓인다(사진 1).
3 볼에 닭살과 밑간 재료를 넣고(사진 2) 버무린다.
4 ②의 육수는 식혀서 표면에 뜬 기름을 걷어낸다.
5 미역은 충분히 불려 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
6 냄비에 불린 미역과 참기름, 국간장을 붓고 5분 동안 볶는다. ④의 육수를 넣어 끓인 뒤 양념한 닭살을 넣고 익혀 소금으로 간한다.
재료 건미역 50g, 닭 1/2마리(800g), 물 2L, 생강 1/2개, 마늘 1톨, 파 5cm 길이, 참기름 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 적당량
닭살 밑간 소금·다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 냄비에 물을 끓여 닭을 삶는다. 생강과 마늘, 파를 대충 저며 넣은 뒤 40분 동안 끓인다.
2 닭을 건져내어 살은 발라내고 뼈는 육수에 다시 넣어 계속 끓인다(사진 1).
3 볼에 닭살과 밑간 재료를 넣고(사진 2) 버무린다.
4 ②의 육수는 식혀서 표면에 뜬 기름을 걷어낸다.
5 미역은 충분히 불려 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
6 냄비에 불린 미역과 참기름, 국간장을 붓고 5분 동안 볶는다. ④의 육수를 넣어 끓인 뒤 양념한 닭살을 넣고 익혀 소금으로 간한다.