찹쌀, 멥쌀, 녹차 우린 물, 넓은 머위 잎, 국간장, 참기름, 소금
유장 간장 1큰술, 물엿.참기름 약간씩
두부들깨 소스 으깬 두부 1/2모 분량, 들깨가루 3큰술, 우유.요리당, 소금 약간씩
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1 찹쌀과 멥쌀을 섞어 여러 번 씻은 뒤 녹차 우린 물을 부어 밥을 짓는다.
2 머위 잎은 줄기를 떼어내고 넓은 잎으로 준비한 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
3 데친 머위 잎에 국간장과 참기름을 약간씩 넣고 간이 배도록 재워둔다.
4 ①의 녹차밥이 다 되면 한 숟가락씩 퍼서 손으로 조물조물 만져 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
5 밑간한 머위 잎을 펼쳐놓고 먹기 좋게 뭉친 밥을 얹은 뒤 단단하게 감싸서 돌돌 만다.
6 분량의 재료를 고루 섞어 유장을 만든 뒤 ⑤의 머위쌈밥이 마르지 않도록 고르게 바른다.
7 그릇 가운데에 데친 머위 잎을 한 장 넓게 깔고 그 위에 머위쌈밥을 가지런히 놓는다.
8 분량의 재료를 고루 섞어 두부들깨 소스를 만든 뒤 머위쌈밥에 곁들인다.
* 유장을 만들 때 물엿 대신 매실청이나 유자청을 이용하면 향이 더욱 풍부해진다.
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