흑미, 검은깨, 검은콩, 다시마, 오골계, 장어, 칡, 포도, 흑염소 등의 검은 음식은 수水에 속하며 장기로는 신장을 의미한다. 신장과 방광의 기능을 도와 수분 대사를 촉진하고 성기능을 강화시키며 호르몬 작용이 활발하게 만들어준다. 특히 검은색에 포함된 안토시아닌 색소는 항산화 기능을 높여 면역력을 향상시키고 노화를 지연시킨다. 검정 보양식의 주재료인 장어는 자양강장에 뛰어난 식품으로 신장과 생식 기능의 회복에 도움이 되어, 체력이 소모되고 지쳐서 건강을 잃었을 때 먹으면 힘이 난다. 장어에 들어 있는 불포화지방산은 모세혈관을 튼튼하게 하고 몸의 생기를 돋워주는 역할을 한다. 또한 가지는 혈액 속의 노폐물을 용해, 배설시켜 피를 맑게 하며 이뇨 작용을 한다.
중국식 가지와 장어 찜
재료 가지 2개, 장어 1마리 소스 식용유 2큰술, 저민 마늘 3쪽 분량, 굵게 썬 대파 1대 분량, 생강 10g, 육수 1/2컵, 청주 2큰술, 간장·굴소스·두반장 각 1큰술씩, 채 썬 생강 약간
만들기
1 가지는 길이로 4~6등분 하고, 장어는 가지보다 약간 길게 썬다.
2 찜냄비에 식용유를 두르고 마늘, 대파, 생강을 넣어 살짝 향을 낸 다음 건진 뒤, 가지와 장어를 넣어 표면을 살짝 익힌다. 육수, 청주, 간장, 굴소스, 두반장을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에 15분 정도 찐다.
3 접시에 가지와 장어를 담고 생강을 곁들인다.
중국식 가지와 장어 찜
재료 가지 2개, 장어 1마리 소스 식용유 2큰술, 저민 마늘 3쪽 분량, 굵게 썬 대파 1대 분량, 생강 10g, 육수 1/2컵, 청주 2큰술, 간장·굴소스·두반장 각 1큰술씩, 채 썬 생강 약간
만들기
1 가지는 길이로 4~6등분 하고, 장어는 가지보다 약간 길게 썬다.
2 찜냄비에 식용유를 두르고 마늘, 대파, 생강을 넣어 살짝 향을 낸 다음 건진 뒤, 가지와 장어를 넣어 표면을 살짝 익힌다. 육수, 청주, 간장, 굴소스, 두반장을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에 15분 정도 찐다.
3 접시에 가지와 장어를 담고 생강을 곁들인다.