진한 향을 자랑하는 쑥과 두릅은 재료 자체의 신선함을 살리는 것이 관건이다. 햇나물로 튀김을 만들면서도 그 신선함을 놓치지 않는 방법이 있으니 주목하자. 그릇에 바삭하게 튀긴 녹색 나물을 담고 가운데에 빨간색 딸기 하나를 올리면 감각적인 나물 요리가 완성된다.
햇쑥, 두릅, 찹쌀가루, 식용유(튀김용), 소금
장식 딸기, 슈거파우더
1 쑥은 되도록 부드러운 것을 골라 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 키친타월을 이용해서 물기를 제거한다.
2 두릅은 단단한 밑동을 자르고 깨끗이 다듬은 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다. 곧바로 찬물에 헹궈 선명하게 색을 살린 다음 손으로 물기를 꼭 짠다.
3 손질한 쑥과 두릅에 찹쌀가루를 흩뿌려 고르게 묻힌 뒤여분의 가루를 털어낸다.
4 쑥은 140℃의 튀김기름에 넣어 살짝 튀겨낸다. 이때 담갔다 꺼내는 정도로 살짝 튀겨야 쑥 자체의 신선함을 살릴 수 있다.
5 두릅은 170℃ 튀김기름에 넣어 살짝 튀긴 뒤 키친타월 위에 놓아 기름을 제거한다.
6 쑥튀김과 두릅튀김을 섞어 그릇에 보기 좋게 돌려 담는다.
7 딸기를 얇게 썰어 ⑥의 나물튀김 가운데에 보기 좋게 얹고 슈거파우더를 뿌린다.
글과 요리 이종국 진행 문혜진 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지