돼지갈비 500g, 콩비지 1팩, 묵은 김치00g, 다시마 국물 3컵 돼지갈비 양념 새우젓,까나리액젓 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
양념장 고춧가루 2큰술, 다진 마늘?참기름1/2큰술씩, 간장,국간장?다진 파,깨소금1큰술씩, 풋고추,붉은 고추 1개씩
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1 돼지갈비를 먹기 좋은 크기로 썰어서 냄비에 넣는다. 찬물을 넉넉히 부은 뒤 한번 삶아서 찬물에 헹군다.
2 분량의 양념 재료를 고루 섞은 뒤 삶은 돼지갈비에 넣고 고루 버무려 섞는다.
3 묵은 김치는 송송 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다진다.
4 냄비에 양념한 돼지갈비와 묵은 김치를 넣고 살짝 볶다가 다시마 국물을 붓는다. 약한불에서 돼지갈비가 완전히 익을 때까지 은근하게 끓인다.
5 ④에 콩비지를 넣고 한번 끓여 불을 끈다.
6 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든 뒤기호에 따라 ④의 찌개에 곁들여낸다.
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