찌개용 두부 1모, 청경채 5개, 팽이버섯 1팩, 우엉 1/2개, 곤약묵 1개
다시마 국물 물 7컵, 다시마 30cm 길이 1조각, 가다랑어포 50g
소스 다시마 국물 1/2컵, 유자간장(시판용) 2큰술, 식초,다진 실파 1큰술씩, 다진 고추피클 2작은술
|
|
1 냄비에 물 7컵을 붓고 다시마를 넣은 뒤 약한 불에서 은근하게 다시마 국물을낸다. 국물이 끓기 전에 다시마를 건져내고센 불에서 한 번 재빨리 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 곧바로 불을 끈다. 체에 밭쳐서 다시마 국물을 걸러낸 뒤 그대로 식힌다.
2 두부는 네모지게 한입 크기로 썬다. 청경채와 팽이버섯은 밑동을 자르고, 우엉은 껍질을벗겨 어슷하게 저며 썬다. 곤약묵은 저며 썬뒤 가운데 세로 칼집을 넣고 한쪽 끝을 칼집안으로 넣어 뒤집어서 타래 모양을 만든다.
3 ①의 다시마 국물 1/2컵에 분량의 재료를모두 넣고 고루 섞어서 소스를 만든다.
4 전골냄비에 나머지 다시마 국물을 부은 뒤팔팔 끓어오르면 ②의 재료를 넣어 살짝 익혀서 소스를 찍어 먹는다.
* 소스를 만들 때 유자간장이 없다면 간장 3큰술에레몬즙이나 유자즙 1큰술을 섞어서 사용하면 된다.
|
|
|
|
|