일본식 달걀덮밥
재료
밥 2공기, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1대, 애느타리 버섯 1/2팩, 달걀 3개, 다시마 국물 2컵, 맛술·간장·설탕 1큰술씩, 식용유·참기름·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 양파와 당근은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다(사진 1). 애느타리 버섯은 밑동을 자른다.
2 달걀은 멍울 없이 잘 푼다(사진 2).
3 냄비에 식용유를 두르고 양파와 당근을 볶다가 애느타리 버섯을 넣어 마저 볶는다. 여기에 다시마 국물과 맛술, 간장, 설탕을 넣고(사진 3) 끓이다가 소금과 후춧가루를 넣는다.
4 ③에 달걀 푼 것을 붓고 대파를 넣는다.
5 달걀이 익으면 불을 끄고 참기름을 한두 방울 떨어뜨려 따뜻한 밥 위에 올린다.
재료
밥 2공기, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1대, 애느타리 버섯 1/2팩, 달걀 3개, 다시마 국물 2컵, 맛술·간장·설탕 1큰술씩, 식용유·참기름·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 양파와 당근은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다(사진 1). 애느타리 버섯은 밑동을 자른다.
2 달걀은 멍울 없이 잘 푼다(사진 2).
3 냄비에 식용유를 두르고 양파와 당근을 볶다가 애느타리 버섯을 넣어 마저 볶는다. 여기에 다시마 국물과 맛술, 간장, 설탕을 넣고(사진 3) 끓이다가 소금과 후춧가루를 넣는다.
4 ③에 달걀 푼 것을 붓고 대파를 넣는다.
5 달걀이 익으면 불을 끄고 참기름을 한두 방울 떨어뜨려 따뜻한 밥 위에 올린다.