차돌박이 간장소스 샐러드
재료 차돌박이 250g, 양상추 1/4통, 치커리 5개, 라디치오 2개, 겨자잎 2개, 무순 20g, 래디시 1개, 홍고추 1/2개, 실파 1개, 소금·후춧가루 약간씩
간장 소스 간장·설탕 4큰술씩, 물엿 2큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘·다진 대파 10g씩, 전분 적당량
만들기
1 양상추, 치커리, 라디치오, 겨자잎, 무순, 래디시 등 샐러드 채소는 한입 크기로 손질해 아삭해지도록 찬물에 담근 뒤 물기를 거둔다(사진 1).
2 홍고추는 가늘게 채 썰고, 실파는 송송 썬다.
3 차돌박이에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 팬에 살짝 굽는다(사진 2).
4 팬에 전분을 제외한 분량의 간장 소스 재료를 넣고 끓이다가 마지막에 전분을 넣어 되직하게 소스를 만든다(사진 3).
5 그릇에 ①을 풍성하게 담고 가운데 ③을 얹은 뒤 홍고추와 실파로 장식한다.
6 ⑤에 ④를 뿌려 낸다.
재료 차돌박이 250g, 양상추 1/4통, 치커리 5개, 라디치오 2개, 겨자잎 2개, 무순 20g, 래디시 1개, 홍고추 1/2개, 실파 1개, 소금·후춧가루 약간씩
간장 소스 간장·설탕 4큰술씩, 물엿 2큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘·다진 대파 10g씩, 전분 적당량
만들기
1 양상추, 치커리, 라디치오, 겨자잎, 무순, 래디시 등 샐러드 채소는 한입 크기로 손질해 아삭해지도록 찬물에 담근 뒤 물기를 거둔다(사진 1).
2 홍고추는 가늘게 채 썰고, 실파는 송송 썬다.
3 차돌박이에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 팬에 살짝 굽는다(사진 2).
4 팬에 전분을 제외한 분량의 간장 소스 재료를 넣고 끓이다가 마지막에 전분을 넣어 되직하게 소스를 만든다(사진 3).
5 그릇에 ①을 풍성하게 담고 가운데 ③을 얹은 뒤 홍고추와 실파로 장식한다.
6 ⑤에 ④를 뿌려 낸다.