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명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 5] 차돌박이 간장소스 샐러드
오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
차돌박이 간장소스 샐러드
재료 차돌박이 250g, 양상추 1/4통, 치커리 5개, 라디치오 2개, 겨자잎 2개, 무순 20g, 래디시 1개, 홍고추 1/2개, 실파 1개, 소금·후춧가루 약간씩

간장 소스 간장·설탕 4큰술씩, 물엿 2큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘·다진 대파 10g씩, 전분 적당량

만들기
1 양상추, 치커리, 라디치오, 겨자잎, 무순, 래디시 등 샐러드 채소는 한입 크기로 손질해 아삭해지도록 찬물에 담근 뒤 물기를 거둔다(사진 1).
2 홍고추는 가늘게 채 썰고, 실파는 송송 썬다.
3 차돌박이에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 팬에 살짝 굽는다(사진 2).
4 팬에 전분을 제외한 분량의 간장 소스 재료를 넣고 끓이다가 마지막에 전분을 넣어 되직하게 소스를 만든다(사진 3).
5 그릇에 ①을 풍성하게 담고 가운데 ③을 얹은 뒤 홍고추와 실파로 장식한다.
6 ⑤에 ④를 뿌려 낸다.



디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지