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즐거운 한 끼 도시樂
볕 좋고 훈훈한 바람마저 살랑살랑 불어오니 나들이 생각이 간절하다. 나들이의 흥을 한껏 돋우고 싶다면 도시락은 필수! 간단하게 즐기는 한 그릇 도시락부터 갖가지 반찬으로 힘준 도시락, 샌드위치로 모양낸 푸짐한 도시락까지, 손맛 좋은 요리 연구가가 제안한다.

한 그릇 간단 도시락
이것저것 준비하기 귀찮을 때는 초간단 볶음밥이나 유부초밥이 제격이다. 톳영양밥은 미리 톳나물을 무쳐 냉장고에 넣어두었다가 현미밥을 넣고 슥슥 비비면 간단하게 완성할 수 있다. 여기에 담백한 뭇국과 미소국 정도 곁들이면 완벽한 궁합!

1 유부초밥과 꼬마김밥, 2 미소국, 3 톳영양밥, 4 김치삼겹살볶음밥, 뭇국· 김치삼겹살볶음밥
1 김치(200g)는 송송 썰고, 삼겹살(100g)과 양파(1/4개)는 잘게 썬다.
2 올리브유(1큰술)를 두른 팬에 ①을 넣고 볶다 흰쌀밥(1공기), 고추장(1큰술), 설탕(1큰술), 간장(1/2큰술), 잘게 채 썬 깻잎(5장)을 넣고 다시 볶는다.
3 ②에 들기름(1큰술)을 넣고 골고루 섞은 후 쪽파(1뿌리)를 송송 썰어 올린다.

· 뭇국
1 냄비에 적당한 크기로 썬 불고기용 쇠고기(50g)와 참기름(1큰술), 조선간장(1/2큰술)을 넣고 볶는다.
2 ①의 냄비에 나박나박 썬 무(100g), 멸치 국물(3컵)를 넣고 15분 정도 끓인 다음 다진 대파(2큰술)를 넣는다. 소금(약간)으로 간한다.


반찬으로 풍성한 도시락
도시락 반찬은 식어도 맛있어야 한다. 멸치볶음, 도라지초무침 등 냉장고에 두고 꺼내 먹기 좋은 밑반찬에 현미밥만 더해도 호사스러운 도시락이 완성된다. 여기에 단맛과 짠맛, 매운맛의 반찬을 더해 맛의 조화까지 고려하면 금상첨화다. 솜씨를 부리고 싶은 날이라면 바싹불고기와 생선 데리야키를 더할 것.

1 연근우엉깨소스무침과 바싹불고기, 2 도라지초무침, 생선 데리야키, 시래기주먹밥, 멸치볶음· 바싹불고기
1 볼에 불고기용 쇠고기(600g)와 배즙(2작은술), 후춧가루(약간)를 넣고 10분 정도 재운다.
2 볼에 간장(3큰술), 꿀(2큰술), 참기름(2큰술), 맛간장(1큰술), 설탕(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(1큰술)를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
3 ①에 ②를 붓고 고기를 조물조물 주물러 양념이 잘 배도록 한다.
4 팬에 흑설탕(1/5작은술)을 넣고 센 불에서 태워 캐러멜라이즈한 뒤 ③의 쇠고기를 넣어 국물이 없어질 때까지 바싹 볶는다.

· 연근우엉깨소스무침
1 연근(60g)과 우엉(60g)은 깨끗이 손질한 후 채 썰어 식촛물에 살짝 데친다.
2 팬에 다시마 국물(11/2컵), 간장(2작은술), 설탕(1/2작은술), 맛술(1/2 작은술)을 넣고 끓이다 ①을 넣어 조린다.
3 팬에 소금물(1컵)을 붓고 끓으면 채 썬 당근(40g)과 마늘종(40g)을 넣어 데친 후 얼음물에 식힌다.
4 볼에 곱게 간 통깨(30g), 식초(1작은술), 설탕(1작은술), 마요네즈(50g), 소금(약간)을 넣고 섞어 소스를 만든다.
5 ④에 ②의 연근과 우엉, ③, 채 썬 햄(40g)을 넣고 조물조물 무친다.

· 시래기주먹밥
1 시판용 시래기(500g)는 잘게 다져 팬에 넣고 볶는다.
2 볼에 ①의 시래기, 들기름(2큰술), 조선간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(1큰술)를 넣고 무친다.
3 냄비에 채 썬 무(200g), 생강즙(1큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 조선간장(1/2큰술)을 넣고 약한 불에서 볶아서 식힌 다음 다진다.
4 볼에 찰밥(500g), ②, ③, 통깨를 넣고 섞어 한 입 크기로 주먹밥을 만든다.


푸짐한 샌드위치 도시락
샌드위치는 ‘언제 먹을 것인가’를 염두에 두고 만들어야 한다. 식빵 안쪽 면에 마요네즈와 홀그레인 머스터드를 살짝 바르면 시간이 지나도 빵이 눅눅해지는 것을 막아준다. 어린아이에게는 달콤한 불고기로 속을 채운 샌드위치, 젊은 여성에게는 칼로리가 낮은 닭 가슴살 샌드위치, 남성에게는 포만감이 큰 참치 샌드위치 등 취향 저격 메뉴를 준비해보라. 샐러드와 생과일 주스를 더하면 한 끼 식사로도 손색없다.

1 참치 샐러드, 2 불고기 샌드위치, 3 참치 샌드위치, 4 치킨 샌드위치· 불고기 샌드위치
1 치아바타는 반으로 갈라 팬에 살짝 굽는다.
2 볼에 마요네즈(5큰술)와 머스터드(1큰술)를 넣고 섞은 다음 ①의 안쪽 면에 얇게 펴 바른다.
3 로메인(4장)은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 토마토(1/2개)는 얇게 썬다.
4 ②의 치아바타 위에 ③의 로메인, 하바티 치즈(2장), 바싹불고기 (적당량), 토마토 순으로 올린 다음 나머지 한쪽 빵을 덮는다.
*바싹불고기는 앞의 레시피 참고.

· 참치 샌드위치
1 통조림 참치(150g)는 기름을 뺀 뒤 볼에 넣고 레몬(1/2개)을 꾹 짜서 버무린다.
2 볼에 삶은 달걀(3개), 다진 양파(1/4개), 다진 피클(3개)을 넣고 으깬다.
3 ②에 ①의 참치, 마요네즈(1/2컵), 디종 머스터드 (2큰술), 꿀(1큰술), 소금(약간)을 넣고 버무린다.
4 잡곡 식빵(2장)은 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 식빵 한 장에 ③의 속 재료를 올리고 채 썬 로메인(4장)을 얹은 다음 남은 식빵으로 덮는다.


★ 이 달 ‘오늘은 뭐 먹지?’는 우정욱 요리 연구가가 볶음밥, 반찬, 샌드위치로 알차게 구성한 도시락 메뉴를 선보입니다. 쉽고 간편하게 따라 할 수 있으니 이번 주말에는 도시락을 맛있게 준비해 나들이를 즐겨보세요.


요리 우정욱(수퍼판) 스타일링 김경미(k.one) 소품 협조 공예사랑(055-261-5208), 조은숙아트앤라이프스타일갤러리(02-541-8484), TWL-shop(070-4227-0151)

#도시락 #도시락반찬 #샌드위치
글 김혜민 기자 | 사진 김규한 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2016년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지