샛노란 컬러로 승부한다 ‘해산물 파에야’
스페인에서 가장 유명한 요리인 파에야Paella는 커다란 주철 팬을 사용해 만드는 쌀 요리. 짙은 노란색을 내는 사프란이 들어간다. 전통적으로는 닭과 해산물을 넣지만, 돼지고기나 다른 육류, 채소만 넣어 만들 수도 있다. 너무 강한 맛이나 매운맛이 나면 안 되는 파에야는 향에 중점을 둔 요리로, 조리하는 동안 쌀이 다른 재료의 향을 흡수해서 은근한 향기를 품는 것이 특징.
재료(8인분) 쌀 500g, 닭육수 6컵, 사프란 1 / 2 작은술, 대 하· 가리 비· 오징어 100g씩, 홍합 ?조개 70g씩, 화이트 와인 약간, 양 파· 피망 1개씩, 올리브오일 적당량, 소 금· 후춧가루 약간씩
만드는 법
1 물에 쌀을 불린다.
2 닭육수에 사프란을 넣고 약하게 끓여 사프란 물을 들인다.
3 주철 냄비 혹은 주철 프라이팬에 ①과 ②를 넣고 알루미늄 포일로 덮은 후 160℃로 예열한 오븐에서 50분 정도(쌀이 질어지지 않을 만큼) 익힌다.
4 새우와 오징어는 깨끗하게 손질하고 오징어는 먹기 좋게 잘게 썬다. 가리비, 홍합, 조개는 깨끗하게 씻어 소금물에 담가 해감한다. 소스 팬에 올리브오일을 두르고 손질한 해산물을 넣어 볶다가 화이트 와인을 넣어 익힌다.
5 양파와 피망은 정육면체 모양으로 잘게 썰어 올리브오일에 살짝 볶다가 ③과 ④를 넣고 좀 더 볶는다.
6 소금과 후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 타바스코 소스를 곁들인다.
스페인에서 가장 유명한 요리인 파에야Paella는 커다란 주철 팬을 사용해 만드는 쌀 요리. 짙은 노란색을 내는 사프란이 들어간다. 전통적으로는 닭과 해산물을 넣지만, 돼지고기나 다른 육류, 채소만 넣어 만들 수도 있다. 너무 강한 맛이나 매운맛이 나면 안 되는 파에야는 향에 중점을 둔 요리로, 조리하는 동안 쌀이 다른 재료의 향을 흡수해서 은근한 향기를 품는 것이 특징.
재료(8인분) 쌀 500g, 닭육수 6컵, 사프란 1 / 2 작은술, 대 하· 가리 비· 오징어 100g씩, 홍합 ?조개 70g씩, 화이트 와인 약간, 양 파· 피망 1개씩, 올리브오일 적당량, 소 금· 후춧가루 약간씩
만드는 법
1 물에 쌀을 불린다.
2 닭육수에 사프란을 넣고 약하게 끓여 사프란 물을 들인다.
3 주철 냄비 혹은 주철 프라이팬에 ①과 ②를 넣고 알루미늄 포일로 덮은 후 160℃로 예열한 오븐에서 50분 정도(쌀이 질어지지 않을 만큼) 익힌다.
4 새우와 오징어는 깨끗하게 손질하고 오징어는 먹기 좋게 잘게 썬다. 가리비, 홍합, 조개는 깨끗하게 씻어 소금물에 담가 해감한다. 소스 팬에 올리브오일을 두르고 손질한 해산물을 넣어 볶다가 화이트 와인을 넣어 익힌다.
5 양파와 피망은 정육면체 모양으로 잘게 썰어 올리브오일에 살짝 볶다가 ③과 ④를 넣고 좀 더 볶는다.
6 소금과 후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 타바스코 소스를 곁들인다.