메밀묵사발
재료 메밀묵 1모, 동치미 무(작은 것) 1/2개, 오이 1개, 신 배추김치 200g, 김 2장, 고춧가루.참기름.깨소금 약간씩
국물양념 동치미 국물.육수 5컵씩, 식초.설탕 2큰술씩
만들기
1 동치미 국물과 육수를 섞어 식초와 설탕으로 간한다(사진 1). 동치미 간한 국물은 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.
2 동치미 무는 곱게 채 썰어 고춧가루를 넣어 버무리고, 오이도 채 썰어 소금에 가볍게 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 신 배추김치는 속을 털어내고 잘게 채썰어 참기름과 깨소금으로 양념한다(사진 2).
4 메밀묵은 가늘고 길게 자른다(사진 3).
5 김은 살짝 구워 손으로 부순다.
6 속이 깊은 그릇에 메밀묵을 담고 오이와 동치미 무, 신 김치를 고루 얹은 뒤 ①의 육수를 붓는다. 부수어놓은 김을 올린다.