메밀새싹 흰살생선볶음
재료 메밀싹 적당량, 포 뜬 흰살생선 200g, 녹말 2큰술, 실파 2대, 마른 홍고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1작은술, 소금.후춧가루 약간씩
소스 생수 5큰술, 설탕.청주.다진 파 1큰술, 굴소스 1/2 큰술, 간장 1작은술, 참기름.후춧가루 약간씩
만들기
1 메밀싹은 뿌리를 잘라 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 포를 뜬 흰살생선은 손가락 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 녹말을 입혀서(사진 1) 팬에 노릇하게 부친다(사진 2).
3 실파는 송송 썰고 마른 홍고추는 가위로 큼직하게 잘라둔다.
4 팬에 들기름을 두르고 마른 홍고추와 다진 마늘을 볶다가 흰살생선을 넣고 분량의 소스 재료를 섞어 넣어 센 불에서 볶는다(사진 3). 노릇하게 익으면 썰어둔 실파를 넣어 함께 볶는다.
5 흰살생선이 익으면 그릇에 담고 손질해둔 메밀싹을 듬뿍 올린다.