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[메밀요리 4] 메밀묵잡채
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

메밀묵잡채

재료 메밀묵 1, 쇠고기 150g, 미나리 10줄기, 느타리버섯 10, 달걀 1, 소금.깨소금.참기름.식용유 약간씩

쇠고기양념장 간장.청주.설탕 1큰술씩, 참기름 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

양념장 간장.다진 파 2큰술씩, 청주.깨소금.참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2 큰술, 고운 고춧가루 1작은술

만들기

1 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장과 청주, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 무친다. 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶는다(사진 1).

2 미나리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 5cm 길이로 자른다.

3 느타리버섯은 손으로 찢는다. 뜨거운 프라이팬에 가볍게 볶은 후 소금과 깨소금, 참기름을 넣고 무친다. 달걀은 지단을 부쳐 식힌 후 가늘게 채 썬다(사진 2).

4 메밀묵은 6cm 길이로 가늘게 자른다.

5 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다(사진 3).

6 그릇에 썰어놓은 묵을 담고 ①의 쇠고기와 미나리, 느타리버섯, 달걀 지단을 얹는다. 양념장을 끼얹어 고루 무친다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지