메밀묵잡채
재료 메밀묵 1모, 쇠고기 150g, 미나리 10줄기, 느타리버섯 10개, 달걀 1개, 소금.깨소금.참기름.식용유 약간씩
쇠고기양념장 간장.청주.설탕 1큰술씩, 참기름 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
양념장 간장.다진 파 2큰술씩, 청주.깨소금.참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2 큰술, 고운 고춧가루 1작은술
만들기
1 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장과 청주, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 무친다. 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶는다(사진 1).
2 미나리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 5cm 길이로 자른다.
3 느타리버섯은 손으로 찢는다. 뜨거운 프라이팬에 가볍게 볶은 후 소금과 깨소금, 참기름을 넣고 무친다. 달걀은 지단을 부쳐 식힌 후 가늘게 채 썬다(사진 2).
4 메밀묵은 6cm 길이로 가늘게 자른다.
5 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다(사진 3).
6 그릇에 썰어놓은 묵을 담고 ①의 쇠고기와 미나리, 느타리버섯, 달걀 지단을 얹는다. 양념장을 끼얹어 고루 무친다.