소라순무 물김치
순무의 알싸한 맛이 소라육수의 바다내음과 잘 어우러진 고급 물김치. 소라 대신 전복을 사용하면 김칫국물의 맛이 더욱 깊어진다.
재료 참소라 삶은 것 5개, 순무 2줄기, 쪽파 5뿌리, 갓 2줄기, 대파 흰부분 1 / 2 대, 양파 1 / 2 개, 배 1 / 4 개, 청양고추 2개
육수 소라 삶은 물, 액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1 / 2 작은술
만드는 법
1 참소라는 껍질째 삶아 편으로 썬다. 소라 삶은 물은 식혀둔다.
2 순무는 칼로 쳐내듯이 깎아내고 쪽파와 갓, 대파는 5cm 길이로 자른다.
3 양파와 배는 갈고 청양고추는 어슷하게 썰어놓는다.
4 소라 삶은 물에 분량의 육수 재료를 넣어 맛을 낸 뒤 망에 거른다.
5 용기에 ②와 ③을 섞고 ④를 부은 뒤 돌을 얹어 재료가 잠기도록 눌러둔다.
* 육수는 거름망이나 한지에 한 번 걸러내야 김칫국물이 맑아진다.
순무의 알싸한 맛이 소라육수의 바다내음과 잘 어우러진 고급 물김치. 소라 대신 전복을 사용하면 김칫국물의 맛이 더욱 깊어진다.
재료 참소라 삶은 것 5개, 순무 2줄기, 쪽파 5뿌리, 갓 2줄기, 대파 흰부분 1 / 2 대, 양파 1 / 2 개, 배 1 / 4 개, 청양고추 2개
육수 소라 삶은 물, 액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1 / 2 작은술
만드는 법
1 참소라는 껍질째 삶아 편으로 썬다. 소라 삶은 물은 식혀둔다.
2 순무는 칼로 쳐내듯이 깎아내고 쪽파와 갓, 대파는 5cm 길이로 자른다.
3 양파와 배는 갈고 청양고추는 어슷하게 썰어놓는다.
4 소라 삶은 물에 분량의 육수 재료를 넣어 맛을 낸 뒤 망에 거른다.
5 용기에 ②와 ③을 섞고 ④를 부은 뒤 돌을 얹어 재료가 잠기도록 눌러둔다.
* 육수는 거름망이나 한지에 한 번 걸러내야 김칫국물이 맑아진다.