몽블랑
재료 강력분 15g, 달걀흰자 175g, 설탕 50, 아몬드 가루 65g, 삶은 밤 100g, 고구마 앙금(또는 흰팥 앙금) 30g, 파우더 슈거 약간
만들기
1 달걀흰자에 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 고루 섞는다. 하얗게 부풀어 오르면 강력분과 아몬드 가루를 차례대로 넣어 마저 섞는다. 반죽할 때 거품기는 속도 3으로 2분 정도 작동시킨다.
2 오븐 팬에 기름종이를 깔고 두께 1cm, 지름 7cm의 원이 되게 ①의 반죽을 올린 뒤 몽블랑 시트를 만든다. 약 12개의 시트가 나온다.
3 180℃로 예열한 오븐에 ②를 넣어 15분 동안 굽는다.
4 삶은 밤은 체에 내린다.
5 ④의 밤과 고구마 앙금을 고루 섞어 짜주머니에 담는다.
6 구워놓은 시트에 ⑤를 짠다. 높이 6cm가 되도록 돌돌 말아서 올린 다음 또 다른 시트를 살짝 올린다.
7 파우더 슈거를 살살 뿌린다. *프랑스 전통 케이크 몽블랑Mont-Blanc은 알프스의 최고봉인 몽블랑을 본떠서 만든 것.
재료 강력분 15g, 달걀흰자 175g, 설탕 50, 아몬드 가루 65g, 삶은 밤 100g, 고구마 앙금(또는 흰팥 앙금) 30g, 파우더 슈거 약간
만들기
1 달걀흰자에 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 고루 섞는다. 하얗게 부풀어 오르면 강력분과 아몬드 가루를 차례대로 넣어 마저 섞는다. 반죽할 때 거품기는 속도 3으로 2분 정도 작동시킨다.
2 오븐 팬에 기름종이를 깔고 두께 1cm, 지름 7cm의 원이 되게 ①의 반죽을 올린 뒤 몽블랑 시트를 만든다. 약 12개의 시트가 나온다.
3 180℃로 예열한 오븐에 ②를 넣어 15분 동안 굽는다.
4 삶은 밤은 체에 내린다.
5 ④의 밤과 고구마 앙금을 고루 섞어 짜주머니에 담는다.
6 구워놓은 시트에 ⑤를 짠다. 높이 6cm가 되도록 돌돌 말아서 올린 다음 또 다른 시트를 살짝 올린다.
7 파우더 슈거를 살살 뿌린다. *프랑스 전통 케이크 몽블랑Mont-Blanc은 알프스의 최고봉인 몽블랑을 본떠서 만든 것.