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애피타이저부터 디저트까지 [밤으로 차린 식탁 6] 몽블랑
가을의 포문은 밤송이와 함께 열린다. 땅의 기운을 오롯이 담고 있는 밤은 어린이나 몸이 약한 환자들에게 필요한 영양소를 고루 담고 있다. 담백한 맛으로 다양한 요리의 재료가 되는데, 샐러드, 조림이나 찜 등은 물론 밤타르트나 밤케이크 등 전채요리에서부터 디저트까지 다채롭게 활용할 수 있다.
몽블랑
재료
강력분 15g, 달걀흰자 175g, 설탕 50, 아몬드 가루 65g, 삶은 밤 100g, 고구마 앙금(또는 흰팥 앙금) 30g, 파우더 슈거 약간
만들기
1 달걀흰자에 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 고루 섞는다. 하얗게 부풀어 오르면 강력분과 아몬드 가루를 차례대로 넣어 마저 섞는다. 반죽할 때 거품기는 속도 3으로 2분 정도 작동시킨다.
2 오븐 팬에 기름종이를 깔고 두께 1cm, 지름 7cm의 원이 되게 ①의 반죽을 올린 뒤 몽블랑 시트를 만든다. 약 12개의 시트가 나온다.
3 180℃로 예열한 오븐에 ②를 넣어 15분 동안 굽는다.
4 삶은 밤은 체에 내린다.
5 ④의 밤과 고구마 앙금을 고루 섞어 짜주머니에 담는다.
6 구워놓은 시트에 ⑤를 짠다. 높이 6cm가 되도록 돌돌 말아서 올린 다음 또 다른 시트를 살짝 올린다.
7 파우더 슈거를 살살 뿌린다. *프랑스 전통 케이크 몽블랑Mont-Blanc은 알프스의 최고봉인 몽블랑을 본떠서 만든 것.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지