밤 파운드 케이크
재료 버터 100g, 설탕 ?달걀 70g씩, 꿀 10g, 삶은 밤 60g, 아몬드 가루 40g, 박력분 60g, 베이킹파우더 1 / 3 작은술, 밤.피칸(곁들임용) 약간씩
만들기
1 버터는 상온에 두어 부드럽게 만든다. 설탕을 서너 번에 나누어 넣으면서 거품기로 섞는다.
2 달걀을 ①에 서너 번으로 나누어 넣으면서 고루 섞은 뒤 꿀, 아몬드 가루, 박력분, 베이킹파우더를 넣는다.
3 삶은 밤을 잘게 잘라 ②에 넣어 다시 한 번 섞는다.
4 곁들임용 밤은 껍데기를 벗겨 둥글게 모양을 낸 다음 익힌다. 피칸은 반으로 자른다.
5 길이 18cm, 폭 7cm, 높이 5.5cm의 케이크 틀에 ③의 반죽을 넣는다.
6 반죽에 ④의 곁들임용 밤과 피칸을 고루 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 35분 동안 굽는다.
재료 버터 100g, 설탕 ?달걀 70g씩, 꿀 10g, 삶은 밤 60g, 아몬드 가루 40g, 박력분 60g, 베이킹파우더 1 / 3 작은술, 밤.피칸(곁들임용) 약간씩
만들기
1 버터는 상온에 두어 부드럽게 만든다. 설탕을 서너 번에 나누어 넣으면서 거품기로 섞는다.
2 달걀을 ①에 서너 번으로 나누어 넣으면서 고루 섞은 뒤 꿀, 아몬드 가루, 박력분, 베이킹파우더를 넣는다.
3 삶은 밤을 잘게 잘라 ②에 넣어 다시 한 번 섞는다.
4 곁들임용 밤은 껍데기를 벗겨 둥글게 모양을 낸 다음 익힌다. 피칸은 반으로 자른다.
5 길이 18cm, 폭 7cm, 높이 5.5cm의 케이크 틀에 ③의 반죽을 넣는다.
6 반죽에 ④의 곁들임용 밤과 피칸을 고루 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 35분 동안 굽는다.