밤리소토
재료 쌀 2컵, 밤 12개, 올리브오일 1 / 4 컵, 닭고기 육수(또는 물) 2컵 정도, 파르메산 치즈 가루 1 / 3 컵, 소금 . 후춧가루 약간씩
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
2 밤은 껍데기를 벗긴다. 1개를 8~12등분해 물에 헹군 뒤 건져 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3 바닥이 두꺼운 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 올리브오일을 두르고 쌀을 볶는다. 쌀이 투명하게 변하면 육수를 1컵 부어 끓인다. 이때 쌀이 바닥에 들러붙지 않도록 주걱으로 저어준다.
4 국물이 자박자박해지면 잘라놓은 밤을 넣고 남은 육수 1컵을 마저 부어 주걱으로 저으면서 끓인다.
5 쌀이 익고 국물이 자박자박해지면 파르메산 치즈 가루를 넣어 뒤적인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다. *리소토risotto는 파도라는 뜻의 이탈리아어로 쌀알에 육수가 촉촉이 밴 이탈리아의 쌀 요리.
재료 쌀 2컵, 밤 12개, 올리브오일 1 / 4 컵, 닭고기 육수(또는 물) 2컵 정도, 파르메산 치즈 가루 1 / 3 컵, 소금 . 후춧가루 약간씩
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
2 밤은 껍데기를 벗긴다. 1개를 8~12등분해 물에 헹군 뒤 건져 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3 바닥이 두꺼운 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 올리브오일을 두르고 쌀을 볶는다. 쌀이 투명하게 변하면 육수를 1컵 부어 끓인다. 이때 쌀이 바닥에 들러붙지 않도록 주걱으로 저어준다.
4 국물이 자박자박해지면 잘라놓은 밤을 넣고 남은 육수 1컵을 마저 부어 주걱으로 저으면서 끓인다.
5 쌀이 익고 국물이 자박자박해지면 파르메산 치즈 가루를 넣어 뒤적인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다. *리소토risotto는 파도라는 뜻의 이탈리아어로 쌀알에 육수가 촉촉이 밴 이탈리아의 쌀 요리.